Как проявляется сальмонеллез? Что советуют специалисты для успешного лечения?

Сальмонеллезом называется инфекционная болезнь, которая в первую очередь поражает органы желудочно-кишечного тракта. Характерным признаком данного заболевания является тяжелое течение. Возбудителем болезни является бактерия, принадлежащая к роду Salmonella.

Какие факторы способны спровоцировать возникновение сальмонеллеза? Признаки, говорящие о том, что необходимо обратиться к врачу

Сальмонеллез является заболеванием, вызывающим потерю жидкости организмом, а также его интоксикацию. В некоторых случаях данная болезнь может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому первые симптомы этой патологии должны быть известны каждому.

Признаки сальмонеллеза:

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея.

Инфицироваться человек может двумя путями:

  1. Основным источником и резервуаром возбудителя являются больные животные: птица, крупный рогатый скот, а также многие дикие животные. Вследствие, заражение происходит после того, как был употреблен инфицированный продукт питания: молочные продукты, яйца, рыба и мясо.
  2. Через воду. Носители Сальмонеллы часто обитают как в водопроводной воде, так и в открытых водоемах.

Диагностика и лечение сальмонеллеза. Профилактика заболевания

Чтобы поставить верный диагноз врачу-инфекционисту необходимы результаты анализов:

  • кала пациента;
  • крови;
  • пищи, которая употреблялась в последнее время больным (если существует такая возможность).

В основном, терапия состоит из антибиотиков. В первые дни лечения их вводят в организм внутривенно, затем внутримышечно, либо в форме таблеток. Кроме этого для лечения сальмонеллеза пациенту назначают витаминные комплексы, пробиотики.

Схема лечения подбирается индивидуально врачом, так как следует учитывать возраст пациента, его состояние и наличие противопоказаний к средству.

Пищевого отравления можно избежать, выполняя следующие правила:

  • контролировать состояние домашних животных;
  • промывать водой продукты из которых Вы готовите пищу;
  • мыть руки с мылом после возвращения с людных мест, посещения туалета, а также перед употреблением пищи;
  • продукты должны храниться в холодильнике;
  • мыть посуду и кухонные принадлежности.

Также, во избежание заражения сальмонеллезом, следует отказаться от покупки готовой пищи, приготовленной в сомнительных лавках и ларьках, в безопасности которой Вы не уверены. Лучше готовить еду дома. Так Вы на 100% будете уверены, что пища принесет здоровью только пользу.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *