Сальмонеллезом называется инфекционная болезнь, которая в первую очередь поражает органы желудочно-кишечного тракта. Характерным признаком данного заболевания является тяжелое течение. Возбудителем болезни является бактерия, принадлежащая к роду Salmonella.
Какие факторы способны спровоцировать возникновение сальмонеллеза? Признаки, говорящие о том, что необходимо обратиться к врачу
Сальмонеллез является заболеванием, вызывающим потерю жидкости организмом, а также его интоксикацию. В некоторых случаях данная болезнь может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому первые симптомы этой патологии должны быть известны каждому.
Признаки сальмонеллеза:
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- болевые ощущения в животе;
- диарея.
Инфицироваться человек может двумя путями:
- Основным источником и резервуаром возбудителя являются больные животные: птица, крупный рогатый скот, а также многие дикие животные. Вследствие, заражение происходит после того, как был употреблен инфицированный продукт питания: молочные продукты, яйца, рыба и мясо.
- Через воду. Носители Сальмонеллы часто обитают как в водопроводной воде, так и в открытых водоемах.
Диагностика и лечение сальмонеллеза. Профилактика заболевания
Чтобы поставить верный диагноз врачу-инфекционисту необходимы результаты анализов:
- кала пациента;
- крови;
- пищи, которая употреблялась в последнее время больным (если существует такая возможность).
В основном, терапия состоит из антибиотиков. В первые дни лечения их вводят в организм внутривенно, затем внутримышечно, либо в форме таблеток. Кроме этого для лечения сальмонеллеза пациенту назначают витаминные комплексы, пробиотики.
Схема лечения подбирается индивидуально врачом, так как следует учитывать возраст пациента, его состояние и наличие противопоказаний к средству.
Пищевого отравления можно избежать, выполняя следующие правила:
- контролировать состояние домашних животных;
- промывать водой продукты из которых Вы готовите пищу;
- мыть руки с мылом после возвращения с людных мест, посещения туалета, а также перед употреблением пищи;
- продукты должны храниться в холодильнике;
- мыть посуду и кухонные принадлежности.
Также, во избежание заражения сальмонеллезом, следует отказаться от покупки готовой пищи, приготовленной в сомнительных лавках и ларьках, в безопасности которой Вы не уверены. Лучше готовить еду дома. Так Вы на 100% будете уверены, что пища принесет здоровью только пользу.