Брускетта известна еще со времен древнего Рима и означает «печь на углях». Итальянцы используют это блюдо как закуску, как перекус на работе, рестораны подают его как антипасти.
История брускетты
Как удивительно итальянцы из простого делают изысканные вещи! Так и с брускеттой. Простой бутерброд превратили в ресторанный шедевр. Все началось тогда, когда производители оливкового масла древнего Рима начали подавать масло для дегустации наливая его на хлеб. Эта традиция жива и ныне, но смышленые кулинары начали разрабатывать эту идею, и совершенствовать рецепт, переманивая к себе все больше покупателей. Сытное и красивое блюдо очень пришлось по душе и крестьянам, и богачам. С годами и веками итальянская брускетта обрастала разнообразием вкусов и яркими красками ингредиентами.
Особенности приготовления брускетта
- Используйте итальянский хлеб чиабатта.
- Жарить кусочки хлеба нужно с двух сторон на оливковом масле extra virgin.
- Самый оптимальный вариант не лить масло на сковороду, а побрызгать им чиабатту.
- Толщина кусочков два сантиметра.
- Хлеб жарьте до румяной корочки, внутри оставьте ломтики мягкими.
- Пока хлеб теплый натрите его слегка чесноком.
- Брускетта нельзя хранить в холодильнике, она становится мокрой и теряет вкус. Готовьте это блюдо и сразу съедайте сами и угощайте друзей и близких.
5 самых популярных видов брускетты
- Классика или флаг Италии.
Смешайте в мисочке свежие листья базилика, порезанные помидоры черри, сыр моцарелла, добавьте оливковое масло, соль и черный молоты перец. Выложите все на жареные ломтики чиабатты и перед вами настоящий символ страны изысканного вкуса. Зеленый, белый, красный — цвета флага Италии. - Пикантная брускетта для белого вина.
Намажьте поджаренный хлеб сливочным сыром, сверху положите пюре из авокадо и украсьте сверху слайсами вяленных томатов. - Морская брускетта.
На румяные ломтики итальянского хлеба выложите заранее смешанные в миске анчоусы, каперсы и помидоры. Приправьте специями. - Кростини.
Если соорудить классическую брускетту и запечь с моцареллой пару минут, то получится кростини, разновидность брускетты. - Остренькое.
Кальмары-гриль, порежьте полосками, и смешайте с очищенным от сердцевины перцем чили. Сколько перца добавлять, тут уж смотрите на свои возможности употребления остроты и вкус. Пару капель лимонного сока и готово.