Мершимек Чорбази или чечевичное пюре по-турецки

Чечевичное пюре или суп – одно из древнейших кушаний турецкой кулинарии. Первоначально чечевичное пюре в Турции готовили бедные сельские жители. Сейчас Чорбази подают в ресторанах. Чечевица невероятна полезна широким спектром витаминов. Диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям есть пюре по-турецки. Рецепт простой и не составит труда в приготовлении.

турецкий национальный крем-суп, пюре по-турецки, суп-пюре в тарелке

Какие понадобятся ингредиенты для пюре по-турецки

  • лук репчатый 1шт
  • морковь 1шт
  • красная чечевица 250гр
  • куриный бульон 1 л
  • сливочное масло 1ст.л.
  • соль, тмин, перец

Количество ингредиентов рассчитано в этом случае на 4 порции пюре по-турецки. Некоторые ингредиенты нужно предварительно подготовить. Например, понадобиться заранее сварить бульон из курицы. Желательно из цыплёнка. Можно использовать части тушки, которые не идут в основные блюда, например, кожа и кости. Чечевицу следует замочить в холодной воде на всю ночь. Очистите лук и отправьте в кастрюлю с толстым дном с горячим маслом. Туда же отправляем очищенную и измельченную морковь. Овощной микс доводим до прозрачного и мягкого состояния. Для сохранения полезных свойств овощей, в кастрюлю добавляем горячий бульон. Дополняем будущее пюре по-турецки чечевицей. В течении 20-ти минут варим суп до окончательной мягкости. Погружным блендером делаем пюре образную массу. Доводим до вкуса суп солью, тмином и перцем. По восточной традиции, перед подачей посыпают блюдо паприкой. Можно подавать с тостом и кусочком лимона.

пюре по-турецки в тарелке с ломтиками лимона и зеленью

Вегетарианский рецепт пюре по-турецки

Нужно отказаться от мясного бульона, а добавляем чеснок, приправы, такие как тмин, орегано, паприка, листики мяты. Для пикантной кислинки в рецепт включаем помидор и 1ст. л томатной пасты. Принцип приготовления вегетарианского пюре по-турецки практически не отличается от классического. В казане греем масло. Обжариваем в течении 5-ти минут порезанный чеснок и лук. Затем добавляем очищенную и нарезанную морковь и тушим еще 3 минуты. Смешиваем полученную массу с помидорами и томатной пастой, приправляем все мятой и остальными специями. Заливаем все горячей водой и добавляем чечевицу. Закрываем суп крышкой и развариваем все до полной готовности. Доводим до вкуса солью и перцем. Остужаем и блендером мельчим до консистенции пюре. Турецкое пюре украшаем мятой, лимоном и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *