«Завтрак съешь сам!» — часть известной поговорки и вполне оправданная, поскольку утренний прием пищи очень важен для плодотворного дня. Однако польза завтрака определяется продуктами питания, которые вы едите. Отдавайте предпочтение гречке, фруктам, овощам, зелени и цельнозерновому хлебу.
Сливочное масло или авокадо?
Авокадо – это очень полезный экзотический фрукт, в нем высокое содержание базовых витаминов красоты А, С, Е, РР и К, а также кальция, магния, фосфора и железа. Плод хорошо чистит кровь, и снижает холестерин. Аллигаторову грушу, именно так она называется имеет нейтральный вкус, что позволяет добавлять его в практически любые блюда.
В детстве мы часто ели хлеб со сливочным маслом, это вкусно и питательно, особенно на завтрак. Сейчас, когда модно следить за своим питанием, сливочное масло можно заменить на авокадо.
Авокадо содержит на 40% меньше жира, чем в масле и, не забывайте, что он растительный, а не животный, что означает лучшую усваиваемость. Калорийность южноамериканского плода не высокая, как и гликемический индекс, значит он подходит и диабетикам и тем, кто следит за весом.
Сэндвич с авокадо. 3 вариации завтрака
Вариантов этого блюда очень много и можно экспериментировать бесконечно. Рассмотрим один из самых популярных видов сэндвича с авокадо.
Для сытного и полезного завтрака понадобится:
- Авокадо
- Ржаной хлеб
- Зернистая горчица
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Сметана
- Соль и перец
- Дополнительные ингредиенты на ваш вкус, например, сыр, слабосоленая рыба, красная икра.
Приступим к приготовлению
Сначала нужно правильно очистить авокадо. Разрезаем его ножом пополам и проворачиваем половинки в разные стороны. Если стукнуть по косточке ножом – она вывалится сама. Косточку удаляйте сразу, потому что она имеет токсичные вещества. Спелое авокадо само отстанет от кожуры, так что выньте мякоть просто чайной ложкой.
Поджарьте ломтики цельно зернового или ржаного хлеба в тостере или на сковороде без масла.
Следующие шаги ограничиваются только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
- Первый вариант.
Намажьте тост горчицей, сверху положите сыр, авокадо, приправьте и сбрызните оливковым маслом. - Второй вариант.
На румяный кусочек хлеба положите слайс рыбы, а сверху кусочки авокадо, пару капель лимонного сока и оливкового масла. Готово! - Третий вариант.
Подсушенный хлеб намажьте не жирной сметаной, потом красной икрой и красиво выложите тонкие слайсы авокадо. Сэндвич с авокадо готов.
Приятного аппетита!