Шоколадный торт на кипятке – звучит необычно и странно, но рецепт достаточно простой и интересный. Еще один бестселлер для любителей шоколадных тортиков.
Подготовка ингредиентов для горячего шоколадного торта
Этот рецепт интересен тем, что при базовом перечне и количестве продуктов, хозяйки начинают модернизировать рецепт торта и подстраивать под свой вкус.
Для воздушного шоколадного бисквита понадобится:
- мука пшеничная – от 2,5 до 3,5 стакана, объемом в 250 грамм.
- Сахар – 1,5 стакана. Отмеряйте тем же стаканом, что и муку. Если будете делать сладкий крем, то в бисквит можно много сахара не добавлять.
- Какао-порошок – 5-7 столовых ложек. В зависимости насколько шоколадным вы хотите, чтобы был ваш торт.
- Сода пищевая — 1,5 чайные ложки.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Яйца – 2 штуки.
- Растительное масло – 100 грамм.
- Молоко – стакан.
- Кипяток – стакан.
Для пропитки шоколадного бисквита можно приготовить любой крем, который вам нравится, например, шоколадный, сливочный или заварной.
Печем горячий шоколадный торт
Берем две миски, лопатку и миксер ручной, либо венчик. В одну миску высыпаем все сухие ингредиенты.
В другой взбейте яйца с щепоткой соли. Затем слегка нагрейте молоко и влейте в яйца вместе с растительным маслом.
Смешайте содержимое обеих мисок до однородной консистенции.
Доведите до кипения стакан питьевой воды и вылейте его прямо в тесто. Все тщательно перемешайте. Этот прием делает бисквит выше и пышнее за счет быстрой реакции соды на кипяток.
Выливаем тесто для шоколадного торта в высокую разъемную форму, смазанную маслом. Разогрейте духовку до 180С, поместите туда форму с бисквитом на один час.
Все время следите за состоянием пирога, если он не поднимается, то градус нужно поднять на десять, а если слишком быстро поднимается, то уменьшить.
Готовность бисквита из шоколада нужно проверять с помощью деревянной зубочистки.
Остывший корж с помощью длинного и широкого ножа или нитки разрезаем на два или три коржа.
Пропитать их можно сиропом из вишни, кофе, лимонным чаем или смесью красного вина с водой.
Для крема смешайте:
- воду – 0,5 стакана,
- сахар – стакан.
Варим сироп.
Добавляем муку, примерно 2 столовые ложки, воду 150 грамм, и загущаем. Для большей густоты добавьте картофельный крахмал до одной столовой ложки. В остывший крем вбиваем миксером 200 грамм сливочного масла.
Мажем кремом торт и формируем. Сверху поливаем шоколадной глазурью, растопленной на водяной бане с добавлением молока.