Симпатичный треугольный пирожок из пресного слоеного теста – популярное узбекское блюдо. Там его наполняют мясным фаршем и выпекают в тандыре. В других регионах ее интерпретируют по-своему: самса с птицей и грибами, горохом и зеленью, овощами и фруктовыми джемами, самса с тыквой. Рецепт щедро обогащают специями, используя всевозможные пряности, смесь перцев, парику, горчицу, зиру, кунжут и корицу. Слоеное тесто можно купить в супермаркете или приготовить дома. Этот рецепт самсы с тыквой для тех, кто любит кулинарию, хотя готовится она легче, чем может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты для самсы с тыквой
- яйцо
- неполный стакан воды
- 3-4 ст. муки
- 80 гр. оливкового или подсолнечного масла
- 80 гр. сливочного масла
- соль
- 500 гр. мускатной тыквы
- 2 небольшие луковицы
- 0,5 ч.л. кориандра
- 0,5 ч.л. тимьяна
- 0,5 ч.л. хмели-сунели
- 1ч.л. сахара
- соль, перец
- масло для жарки
Приготовление слоеной самсы с тыквой
- Замешиваем тесто для слоёной самсы с тыквой: яйцо, соль, теплая вода, подсолнечное маслом, муки сколько войдет. Формируем шарик и оставляем его отдохнуть в холоде около получаса.
- Займемся начинкой. Приготовить самсу с тыквой лучше из мускатных сортов. Они имеют тонкую корку и легко режутся. Тыкву измельчаем небольшими кусочками или трем на крупной терку, лук измельчаем кубиками. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с маслом, но не доводим до полной готовности. В конце солим, добавляем все приправы и накрываем крышкой, тушим пару минут. До соприкосновения с тестом начинка должна полностью остыть.
- Охлажденное тесто достаем частями, с которыми будет удобно работать. Остальное оставляем в холоде чтоб не потекло. Тонко раскатываем, смазываем пласт мягким сливочным маслом. Сворачиваем толстую колбаску, делим ее на порционные части и формируем качалкой круглые лепешки. Ложем готовую начинку и лепим пирожки треугольной формы, тщательно защипывая тесто от краев к центру.
- Форму для выпекания необходимо застелить пергаментом и слегка обработать маслом. Слоеная самса выпекается швом вниз 40 мин в хорошо разогретой духовке при 180 градусах. За несколько минут до готовности смазываем самсу яйцом (желток + вода) и посыпаем семенами кунжута и нигеллой. Это придаст выпечке румяный праздничный вид.
Подаем слоёную самсу с тыквой слегка охлажденной. Она имеет пряно-сладковатый вкус, поэтому хорошо сочетается со сметаной и сливками.