Десерты Италии: приготовление классического тирамису

Италия славится высокими кулинарными достижениями, в том числе выпечкой и десертами. Один из наиболее популярных – тирамису, рецепт разлетелся по всему миру. Пытаясь разнообразить десерт сезонными продуктами или сэкономить на дорогостоящих ингредиентах, кулинары изобрели сотни вариаций его приготовления. Мы слышали о тирамису без яиц, тирамису с пропитками из алкогольных ликеров, начинкой из ягод, десертах с домашним сыром, которые не имеют ни малейшего отношения к оригинальному рецепту. Классический тирамису – лакомство из сыра «Маскарпоне», горького кофе и печенья «Савоярди».

ингридиенты для приготовления тирамису, итальянский десерт

Ингредиенты для тирамису

  • пачка «Савоярди»
  • 400 гр. «Маскарпоне»
  • 300 мл холодного эспрессо
  • 4 яйца
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 35 мл сладкого десертного «Марсала»
  • какао порошком

Рецепт классического тирамису

  • Яйца заранее достаем из холодильника, чтоб они нагрелись. Белки взбиваем до устойчивых пиков, понемногу добавляя половину сахара. Плотная пена должна сохранять свое положение при переворачивании миски.
  • Отдельно перетираем желтки с оставшимся сахаром до кремообразного состояния.
  • Отправляем к желткам хорошо охлажденный сыр. Маскарпоне обязательная составляющая тирамису. Классический рецепт будет неполноценным без этого нежного сыра. Даже не думайте его заменить, иначе получите не тирамису, а совершенно другой десерт.
  • Постепенно к общей массе добавляем белки, аккуратно помешивая лопаткой, чтоб не повредить воздушную структуру крема.
  • Эспрессо смешайте с винои и пропитайте савоярди. Не переусердствуйте, чтоб печенье не раскисло. Приготовить тирамису можно также с печеньем «Дамские пальчики», оно очень похоже на пористое савоярди.
  • Выкладываем в вазочки или креманки. На дно ложем немного крема и укладываем печенюшки. Если палочка не помещается целой, ее можно разломать. Повторяйте слои, пока креманка не наполнится. Верхний слой крема можно выдавить розочками из кондитерского шприца.

креманки с тирамису, десерт в креманках

Дальнейшее приготовление тирамису займет не менее 8 часов. Оставляем десерт в холодильнике чтоб он хорошо пропитался.

Перед подачей посыпаем лакомство какао-порошком с помощью маленького сита.

Подавайте к столу с чашечкой кофе.

 

Автор записи: Анастасия Ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *