По мнению мужчин, каждая женщина, которая считает себя хорошей хозяйкой, должна уметь готовить это первое блюдо. Традиционно каждая семья имеет свой фирменный вариант рецепта, который передается по наследству.
Что такое борщ и как он появился?
Борщ – это первое блюдо из мяса и овощей. Оно известно еще с XIV века и впервые было приготовлено в Киевской Руси. По наиболее распространенной версии, первая часть названия «бор» обозначает характерную окраску этого блюда, а древний «щ» показывает наличие в составе капусты, как и щах. А вот другая популярная история гласит, что борщ приобрел свое название от растения, которое называется борщевик. Оно росло на любом огороде и часто использовалось в кулинарии. Традиционное украинское блюдо распространилось очень быстро среди польских, румынских, молдавских и литовских народов и каждая народность привнесла свои вариации в его приготовление.
Топ-5 популярных рецептов борща
- Классический.
Вымытое мясо, порезать в форме кубиков, поместить в кастрюлю с холодной водой и сварить до мягкости. Для борща лучше взять свинину или говядину. Пока варится мясо, кубиками нарезаем картофель и варим в бульоне. Дальше мелко нарезаем репчатый лук и на мелкой терке трем морковь, свеклу и помидоры. В глубокой сковороде начинаем обжаривать овощи в определенной последовательности. Выкладываем сначала свеклу, через две минуты, лук, еще через две – морковь и наконец томаты. Когда зажарка начнет густеть, вливаем бульон, примерно один стакан. После перчим, солим, вливаем томатный соус и тушим 10 минут. В это время приступаем к шинковке капусты и отправляем ее в бульон к мясу и картофелю. Через 10 минут смешиваем овощи с бульоном, добавляем чеснок и петрушку. Борщ готов! - Зеленый.
В мясной бульон добавляем картофель и измельченную морковь. Обжариваем лук до румяного цвета. Пока лук золотится на сковороде, сварите куриные яйца. После того, как яйца остынут, нужно нарезать их мелким кубиком. В это время в бульон следует добавить щавель, лук, яйца, петрушку, соль и перец. Вкусный борщ подавайте со сметаной. - Капустняк.
Картофель очищаем от кожуры и не нарезая варим в свином бульоне. На крупной терке натираем морковь и режем лук в виде полосок. Далее следует обжарить овощи до мягкости. Достаем из бульона картофель и толчем его в пюреобразное состояние. В обжаренные овощи наливаем томат и тушим 10 минут на маленьком огне. В это время в бульон кладем квашенную капусту. Даем покипеть около 15-ти минут. В заключении смешиваем в кастрюле бульон, зажарку, и пюре из картофеля. Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца. Ароматный борщ подавайте с зеленью.