Самые популярные рецепты борща

По мнению мужчин, каждая женщина, которая считает себя хорошей хозяйкой, должна уметь готовить это первое блюдо. Традиционно каждая семья имеет свой фирменный вариант рецепта, который передается по наследству.

Что такое борщ и как он появился?

Борщ – это первое блюдо из мяса и овощей. Оно известно еще с XIV века и впервые было приготовлено в Киевской Руси. По наиболее распространенной версии, первая часть названия «бор» обозначает характерную окраску этого блюда, а древний «щ» показывает наличие в составе капусты, как и щах. А вот другая популярная история гласит, что борщ приобрел свое название от растения, которое называется борщевик. Оно росло на любом огороде и часто использовалось в кулинарии. Традиционное украинское блюдо распространилось очень быстро среди польских, румынских, молдавских и литовских народов и каждая народность привнесла свои вариации в его приготовление.

Топ-5 популярных рецептов борща

  • Классический.
    Вымытое мясо, порезать в форме кубиков, поместить в кастрюлю с холодной водой и сварить до мягкости. Для борща лучше взять свинину или говядину. Пока варится мясо, кубиками нарезаем картофель и варим в бульоне. Дальше мелко нарезаем репчатый лук и на мелкой терке трем морковь, свеклу и помидоры. В глубокой сковороде начинаем обжаривать овощи в определенной последовательности. Выкладываем сначала свеклу, через две минуты, лук, еще через две – морковь и наконец томаты. Когда зажарка начнет густеть, вливаем бульон, примерно один стакан. После перчим, солим, вливаем томатный соус и тушим 10 минут. В это время приступаем к шинковке капусты и отправляем ее в бульон к мясу и картофелю. Через 10 минут смешиваем овощи с бульоном, добавляем чеснок и петрушку. Борщ готов!
  • Зеленый.
    В мясной бульон добавляем картофель и измельченную морковь. Обжариваем лук до румяного цвета. Пока лук золотится на сковороде, сварите куриные яйца. После того, как яйца остынут, нужно нарезать их мелким кубиком. В это время в бульон следует добавить щавель, лук, яйца, петрушку, соль и перец. Вкусный борщ подавайте со сметаной.
  • Капустняк.
    Картофель очищаем от кожуры и не нарезая варим в свином бульоне. На крупной терке натираем морковь и режем лук в виде полосок. Далее следует обжарить овощи до мягкости. Достаем из бульона картофель и толчем его в пюреобразное состояние. В обжаренные овощи наливаем томат и тушим 10 минут на маленьком огне. В это время в бульон кладем квашенную капусту. Даем покипеть около 15-ти минут. В заключении смешиваем в кастрюле бульон, зажарку, и пюре из картофеля. Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца. Ароматный борщ подавайте с зеленью.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *