Фасоль – это очень доступный продукт и один из самых полезных. В ней много белка, витамин группы В, а также Е и А. этот бобовый овощ поможет наладить пищеварение, вывести токсины и улучшит настроение. Но чтобы получить всю пользу от него, нужно придерживаться правилам приготовления.
Как правильно варить фасоль.
В этом процессе важно все размер и вид бобов. К примеру, без замачивания фасоль варится до четырех часов, чем крупнее зернышко, тем дольше длится приготовление, белый вид станет мягким быстрее, чем красный и так далее. Итак, рассмотрим по подробней способ приготовления каждого вида.
Стручковая фасоль
Вымойте ее, очистите от веточек и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Варить свежую фасоль нужно не больше пяти минут, а свежезамороженную десять. Попробуйте зернышко на вкус, оно должно быть чуть твердоватым, но не волокнистым. Выложите в дуршлаг, чтоб влага стекла и готово.
Красная или белая фасоль.
Готовить ее можно в кастрюле, в микроволновке и мультиварке. Для любого способа приготовления обязателен процесс замачивания в течение девяти часов, после него фасоль варится быстро и не происходит газообразование в кишечнике. После сливаем воду и наливаем новую. Варим на сильном огне, постоянно подливая воду, не перемешивая в течении полутора часов. Пробуем бобы, если они еще твердоваты, то варите еще минут пятнадцать.
Что касается микроволновки, то в ней готовить фасоль нужно также после замачивания. Поместите продукт в стеклянную емкость для микроволновок, залейте водой и варите на максимальной мощности 20 минут.
Для приготовления в мультиварке бобовый продукт следует замочить на 7 часов, потом промыть и погрузить в чистую воду. Готовить его следует два часа в режиме «Тушение» или «Суп».
Полезные советы правильного приготовления фасоли
- Солить фасоль можно только после полного приготовления, чтобы избежать жесткости.
- Полуготовый продукт из бобовых хранится в морозилке 6 месяцев, а в холодильнике 3 дня.
- Консервированная фасоль не требует обработки, ее следует только промыть проточной водой и можно подавать.
- Сочетайте этот полезный бобовый овощ с мясом или овощами, добавляйте чеснок и разнообразную зелень. Можно приготовить легкий суп пюре, нужно просто обжарить лук и морковь, долить воды или куриный бульон, готовую фасоль, все закипятить и измельчить блендером. Добавить соль и перец. Приятного аппетита!