Египетская кухня одна из самых древних и формировалась она веками под влиянием многотысячелетней истории, войнами и культурой соседних народов. Гексы, римляне, турки, арабы, и позже англичане и французы – привносили свои вкусы национальную кухню Египта.
Основные характеристики кухни Каира
Кухня станы у великой реки Нил относительно недорогая, пряная, острая, включает в себя много рыбы и мяса, а вот овощи и фрукты скорее роскошь.
Климат страны безусловно сыграл свою роль в формировании направленности кухни. Моря, которые омывают Египет, дают рыбу, не многочисленные зеленые местности кормят скот и птицу, а вот из-за засушливого климата выращивание овощей и фруктов проблематично.
В каирской кухне часто присутствуют блюда из курицы, баранины, говядины, а вот свинину мусульмане не едят по религиозным соображениям.
У египтян, как и всех остальных народов есть свой традиционный хлеб. Называется он aish baladi. Он имеет форму круглой лепешки. Она ароматная и в ее состав входит не просеянная мука. Ее можно начинять пастой из турецкого гороха или есть просто так, например, окуная в закуску из баклажан с чесноком и оливковым маслом.
Бобы – это важный элемент к кухне Каира. Фасоль с томатами, луком и яйцом, является одним из традиционных завтраков египтян.
Мясные блюда египтян. Курица по-Каирски
Мясо часто подают на основное на ужин у египтян. Фаршируют голубей кашей, делают из говядины колбаски и жарят, готовят кебаб и подают с рисом. Говяжьи колбаски называют кофта, а шашлык без маринада – кебаб. Мясо каирцы готовят чаще на открытом огне.
Что касается курицы, то египтяне из нее готовят что-то наподобие риса, только запеченного с чесноком и пряностями. Или просто жарят на открытом огне, например, на решетке.
На один килограмм куриного мяса, понадобится 70 грамм меда, 60 миллилитров оливкового масла, 15 грамм имбиря лучше молотого, соль и перец по вашему вкусу.
Тушку курицы промойте хорошенько, вытащите внутренности, и разрубите на порционные куски. Или можете приобрести в магазине набор тех частей, которые вам нравятся, крылышки, ножки, бедра.
Посыпьте мясо перцем, солью, имбирем молотым, и залейте медом. Все тщательно перемешайте и прямо вотрите маринад в кусочки курицы. Оставьте пропитаться на пару часов в холоде.
После смажьте решетку маслом и жарьте с обеих сторон курицу на решетке до полной готовности.