Соте – это очень вкусное блюдо, которое соблазняет своим разнообразием. Оно может быть из овощей, фруктов, мяса, рыбы, риса, лапши, морепродуктов и бобовых.
Что такое соте, нюансы приготовления
Блюдо это диетическое и очень полезное, все потому что оно готовится на быстром огне, и это правильно. К примеру, овощи сохраняют все свои полезные вещества при минимальной термической обработке. Поэтому емкость выбирают не глубокую и с тонкими бортами, для быстрого нагрева. Она так и называется сотейник. Нарезают ингредиенты мелко и тонко, чтобы они быстрее приготовились, а также сохранили структуру, и готовят с малым количеством масла.
Не секрет, что соте блюдо французское, и переводится, как «прыгать». Все потому что профессиональные повара не перемешивают его ложкой или еще чем-нибудь, они смешивают соте в воздухе, подбрасывая.
Некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки перед использованием. Например, рис, бобовые нужно замочить, баклажаны вымочить в соленой воде, мясо, рыбу, морепродукты, овощи помыть и почистить, иногда замариновать. Это, пожалуй, самый длительный процесс в приготовлении соте, потому что сама жарка занимает мало время.
Соте, рататуй, рагу, аджепсандал, домлама — в кухнях разных народов есть блюдо похожее на соте, отличаются они друг от друга ингредиентами, временем приготовления и подачей.
Соте из риса и овощей с бонусом в виде салата из запеченной рыбы
На две порции рисового соте приготовьте ингредиенты:
Кабачок – 100 грамм
Перец сладкий – 1 стручок
Луковица – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Рис жасмин – 50 грамм
Вода – половина стакана
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Семга – 1 кусок
Помидор – 3 штуки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Зелень и специи – по вкусу
Запеките рыбу в фольге со специями и оливковым маслом в духовом шкафу при температуре 170С не более 8 минут. Очистите и нарежьте помидоры кубиками среднего размера. Смешайте рыбу, которая остыла с томатами и нарезанным луком.
Нарезанный кольцами лук, обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета с мелкорубленным чесноком, перцем и кабачком в виде соломки, но при этом сохранить хрусткость. Добавить специи, протушить минутку и выложите в миску.
В сотейник налейте масло и обжарьте рис для соте примерно три минуты. Потом добавьте специи и доготовьте.
И последний шаг. Смешайте готовый рис с овощами. Потушите пару минут и выключите огонь.
Воспользовавшись формовкой, разместите на тарелке ароматное рисовое соте, а сверху салат.
Приятного аппетита!