Вкус детства. Правильный вишневый кисель

Кисель – это напиток из детства. В садике нас им поили, бабушки летом нам его готовили, мамы варили кисель из свежих ягод. Кто-то терпеть не мог его, но большинство любят и пьют кисель с удовольствием.

В чем привлекательность киселя?

Этот густой компот принадлежит к традиционной русской кухни. Известен он еще с XVI столетия и считался не напитком, а полноценным блюдом. Густой кисель на крахмале хорошо питает в жаркий день и утоляет жажду одновременно. Вариантов приготовления много, но все они не сложные.

Польза киселя состоит в содержании полезных веществ, которые обволакивают желудочные стенки, что особенно ценно при гастритах, чрезмерной кислотности и работает как обезболивающее. Безусловно, для пищеварения это блюдо как панацея, особенно овсяный. Но учтите, что в нем не мало калорий, готовится без крахмала. Клюквенный – противопростудный, черничный – является профилактикой нарушений зрения, яблочный – чистит кровь, а вот вишневый – диетический, используется в спортивном питании и к тому же превосходный антидепрессант.

Приготовить кисель можно из свежих ягод, свежемороженых, а также сушенных. Использовать можно любые фрукты, ягоды, готовить на основе соков, варенья, сиропов. Основой этого густого блюда может быть и молоко тоже, напоминает оно панна-котту.

Готовим вишневый кисель

Вишня очень полезная ягода, но ее не все любят, к тому же она может быть кислой и есть ее просто так невозможно. А сладкий вишневый кисель всем придется по вкусу. Итак, запаситесь вишней, водой, сахаром и крахмалом картофельным и приступим к приготовлению.

Полкилограмма вишни свежей или замороженной нужно залить таким же количеством воды питьевой и сварить ягоды до мягкости. Дальше ягоды можно протереть через сито до пюреобразного состояния, если любите однородную консистенцию, или оставить целыми. Добавление сахара в вишневый кисель важный этап. Все зависит от сырья, то есть ягод или фруктов, которые планируете использовать для приготовления. Если вишни сладкие, не сыпьте больше стакана сахара, а если кислые, то смело добавляйте полкилограмма.
Отдельно разведите в холодной питьевой воде полторы столовые ложки картофельного крахмала. Кисель из вишен доведите до кипения, постоянно помешивая и выключите огонь. Разлейте горячий напиток-блюдо по небольшим пиалам и остудите. Когда полностью застынет, можно подавать к столу.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *