Полезные сладости. Варенье из моркови

Варенье – это любимое лакомство как в зимний, так и летний период. Чаще всего его варят из фруктов и ягод и иногда из сладких видов овощей, например, свекла или морковь. В оранжевом овоще много каротина и лютеина, мощных антиоксидантов.

Как подготовить морковь к приготовлению варенья?

Для варенья из моркови нужно выбирать сладкие плоды, таких сортов, как:

  • Лидия,
  • Тушон,
  • Рекс,
  • Забава,
  • Витаминная,
  • Настена.

Выбирайте плоды однородные не большого размера, потому как большая морковь с крупной сердцевиной – это старый овощ, в нем мало полезного и мало сахара.

Вымойте морковь и удалите поврежденные участки и зеленые части. Не держите долго в воде, иначе утратится весь витамин С.

Для варки можно использовать целый плод или измельченный. И еще одна хитрость, если вы хотите сделать варенье привлекательным, можно порезать морковь в форме разных геометрических фигур маленького размера. Для этого овощ должен не сильно развариться.

Как приготовить морковное варенье и как его хранить?

Рецепт составлен из расчета:

  • одного килограмма моркови,
  • килограмма сахара,
  • полпачки ванилина,
  • немного лимонной кислоты.

Вначале варим сироп из сахара и 0,5 стаканов воды. Далее готовим в нем морковь, примерно 5 минут. Далее будет самый длительный этап настаивания варенья из моркови в течение восьми часов. Важно периодически перемешивать смесь, чтоб не застыла.

Добавляем в сироп еще сахар в размере одного стакана. Варим все до прозрачности. Приправляем лимонной кислотой и ванилином.

Возможно еще добавлять яблоки, проваривая их с морковью, лимоны прямо со шкуркой, для цитрусовой нотки. Такие вкусовые пристрастия исключают добавление лимонной кислоты по понятным причинам.
Оригинальный и экзотический вкус морковному варенью придадут апельсиновые цукаты, корица, имбирь, бадьян и кардамон.

Сладость закатывают в стерильные банки и хранят в прохладном и темном месте. А под капроновой крышкой заготовку хранят только один сезон.

Лайфхаки хозяек в приготовлении варенья из моркови.

  1. Морковь лучше скоблить, а не резать ножом иначе она поменяет цвет.
  2. Для сохранения витамин варите морковь в кипящей воде под крышкой.
  3. Подбирайте посуду как раз по размеру килограмма моркови.
  4. Морковь для варенья в очищенном состоянии лучше не держать долго на воздухе иначе они завянут.
  5. Если температура хранилища будет меняться время от времени, то варенье засахарится.
Поделиться ссылкой:

Автор записи: admin

Добавить комментарий