Италия славится высокими кулинарными достижениями, в том числе выпечкой и десертами. Один из наиболее популярных – тирамису, рецепт разлетелся по всему миру. Пытаясь разнообразить десерт сезонными продуктами или сэкономить на дорогостоящих ингредиентах, кулинары изобрели сотни вариаций его приготовления. Мы слышали о тирамису без яиц, тирамису с пропитками из алкогольных ликеров, начинкой из ягод, десертах с домашним сыром, которые не имеют ни малейшего отношения к оригинальному рецепту. Классический тирамису – лакомство из сыра «Маскарпоне», горького кофе и печенья «Савоярди».
Ингредиенты для тирамису
- пачка «Савоярди»
- 400 гр. «Маскарпоне»
- 300 мл холодного эспрессо
- 4 яйца
- 0,5 ст. сахарного песка
- 35 мл сладкого десертного «Марсала»
- какао порошком
Рецепт классического тирамису
- Яйца заранее достаем из холодильника, чтоб они нагрелись. Белки взбиваем до устойчивых пиков, понемногу добавляя половину сахара. Плотная пена должна сохранять свое положение при переворачивании миски.
- Отдельно перетираем желтки с оставшимся сахаром до кремообразного состояния.
- Отправляем к желткам хорошо охлажденный сыр. Маскарпоне обязательная составляющая тирамису. Классический рецепт будет неполноценным без этого нежного сыра. Даже не думайте его заменить, иначе получите не тирамису, а совершенно другой десерт.
- Постепенно к общей массе добавляем белки, аккуратно помешивая лопаткой, чтоб не повредить воздушную структуру крема.
- Эспрессо смешайте с винои и пропитайте савоярди. Не переусердствуйте, чтоб печенье не раскисло. Приготовить тирамису можно также с печеньем «Дамские пальчики», оно очень похоже на пористое савоярди.
- Выкладываем в вазочки или креманки. На дно ложем немного крема и укладываем печенюшки. Если палочка не помещается целой, ее можно разломать. Повторяйте слои, пока креманка не наполнится. Верхний слой крема можно выдавить розочками из кондитерского шприца.
Перед подачей посыпаем лакомство какао-порошком с помощью маленького сита.
Подавайте к столу с чашечкой кофе.