Салат оливье испокон веков является неотъемлемым блюдом новогоднего праздничного стола. Но его создатель ни с кем не делился уникальным рецептом. Поэтому последователи кулинарного гения стали придумывать свои варианты приготовления. Кстати, тот же оригинальный рецепт оливье скорее представлял собой ассорти из каперсов, раковых шеек, мяса рябчиков.
Современные рецепты оливье для праздничного ужина
Приготовление салата оливье по рецепту близкому к исходному предполагает использование дорогостоящих, изысканных ингредиентов: перепела, черная икра, телячий язык, крабы, соленые и свежие огурцы, яйца, оливки, каперсы, майонез, масло растительное, луковица, плоды можжевельника, лист лавровый.
Мясо необходимо сварить, в бульон бросить можжевельник, лист, лук. Сюда же соус из желтков, масла, уксуса, горчицы. Перепелов поджарить, в сковороду капнуть воды, пряностей, поставить тушиться. Дать мясу остыть, после чего измельчить. Затем добавить остальные составляющие. Уложить все на тарелку, разместить на ней разрезанные яйца с каплей соуса и черной икры, чередующиеся с оливками. Для такого оливье может быть использовано мясо кролика или индюшки.
Приготовить салат оливье можно и без мяса. Для этого потребуется:
- морковь;
- картошка;
- соевая колбаса;
- огурец свежий;
- яблоко;
- тофу;
- маслины;
- зелень;
- приправы.
Сварите картошку с морковкой. Затем все нарезается мелкими кусочками, заправляется майонезом и приправляется специями.
Оливье салат может стать супер-современным, так как его можно превратить в теплый. Этот вариант актуален при готовке на двоих. По рецепту потребуется взять:
- картошку;
- яйцо;
- грудку;
- соленые огурцы;
- зелень;
- базилик;
- чеснок;
- майонез;
- масло;
- уксус.
В духовке приготовить филе, отварить картошку, после чего все нарезать и соединить с измельченными огурцами и зеленью. После принимайтесь за яйца пашот, которые выкладывают на ингредиенты: вылейте их в блюдце, а с него аккуратно впустите в кипящую воду, варите не больше 4 минут и доставайте шумовкой.
Красный оливье — рецепт имеет непривычный:
- картошка;
- лосось;
- икра;
- креветки;
- огурцы свежие;
- лук;
- горошек;
- лимон;
- паприка;
- розовый перец;
- майонез.
Все составляющие кроме яиц и креветок нарезаются мелко, а их оставляют в качестве украшения, располагающегося по краям тарелки.