Салат «Шах» с крабовыми палочками

В праздник к приходу гостей каждая хозяйка хочет приготовить что-нибудь этакое, удивить своих гостей и домочадцев, привыкших к повседневной еде. Представляем в вашу копилочку необычных праздничных блюд еще одно — «Шах-салат». Он может быть хорошей закуской и даже как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты и пошаговый рецепт салата «Шах»

Для приготовления салата «Шах» подготовьте следующие продукты:

  • картофель – 3 средние штуки,
  • крабовые палочки – 120 грамм,
  • твердый сыр – 120 грамм,
  • яблоко не кислое – 2 средних,
  • майонез не жирный – по вкусу.

Перед приготовлением картофель нужно отварить в кипящей подсоленной воде. Выбирайте картофель не разваристых сортов, пюре нам не нужно в салате «Шах». Сваренный картофель обязательно остудите и очистите от кожуры.

Яблоки также нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры.

Берем плоскую тарелку диаметром не меньше 20 сантиметров, крупную терку и формовницу. Если формовницы нет, то можно скрадывать блюдо горкой. Начинаем формировать «Шах» салат слоями.
Натрите на тарелку в формовницу сначала 1,5 штуки картофеля, следом одно яблоко, 60 грамм крабовых палочек. Чуть смажьте майонезом, не больше одной столовой ложки.

Затем повторите еще раз:

  • картофель,
  • яблоки,
  • крабовый продукт.

Чуть прижмите слои и уберите форму. Смазываем салат остатками майонеза, равномерно распределяя по бокам и верху «Шах-салата».

Сверху равномерно сыпем тертый твердый сыр и украшаем блюдо. Для украшения можно использовать

зелень, кукурузу консервированную, помидоры, оливки. Все дело вкуса.

Убираем на 20 минут в холодильник, чтобы пропитался хорошо.

Такие крабовые не крабовые палочки

Крабовые палочки придумали японцы еще в XII веке. Это был вымытый в воде фарш белых рыб, который называется «сурими». Изначально эту смесь скатывали в шарики или колбаски и добавляли в разные блюда, как имитацию морепродуктов. Японские повара быстро подхватили эту идею, назвали такой будущие крабовые палочки «Камабоко» и поскольку сам по себе этот продукт пресный, начали насыщать его пищевыми вкусовыми добавками, травами, ароматизаторами, красителями и так далее. Основными ингредиентами являются:

  • фарш рыбный,
  • вода,
  • крахмал,
  • растительное масло,
  • растительный белок.

Начиная с конца прошлого века крабовые палочки начали экспортироваться к нам в том виде какой, мы видим в магазинах по сей день.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *