Долгое время баклажаны использовали только в лечебных целях. Но сегодня мы знаем, что из них можно приготовить много вкусных и питательных блюд, например – салат. Печеные баклажаны особенно полезны, благодаря минимальной термической обработке они сохраняют максимум полезных свойств. Обязательно попробуйте салат из печеных баклажанов, рецепт дополненный пряными травами и сыром фета покорит любого гурмана.
Ингредиенты для салата из печеных баклажанов
- 3 баклажана
- микс из салата айсберг, рукколы и листьев салата
- 1 веточка помидоров-черри
- 200 гр. сыра фета
- несколько веточек кинзы
- 2 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
Рецепт салата из печеных баклажанов
- Баклажаны нарезаем кружочками, примерно в палец толщиной, солим и оставляем пустить сок. Необходимый шаг, который поможет избежать горечи.
- Избавляемся от лишней жидкости с помощью бумажного полотенца и запекаем в духовке по 10 мин с каждой стороны при температуре 200 градусов, предварительно сбрызнув маслом.
- Для маринада смешиваем – кунжутное масло (его можно заменить оливковым), чеснок пропущенный через пресс, соль и черный молотый перец. Поливаем маринадом горячие печеные баклажаны, салат должен хорошо напитаться его ароматом и полностью остыть.
Примечание: на этом этапе можно оставить овощи в холодильнике и продолжить приготовление на второй день, когда они хорошо промаринуются.
- Зелень измельчаем руками и выкладываем на плоское блюдо с широкими полями. Запеченные овощи ложем на получившуюся зеленую подушку. Сверху добавляем сыр фета. Его можно накрошить руками или порезать аккуратными кубиками. Салат с печенными баклажанами приправляем лимонным соком, остатками маринада и зеленью кинзы.
Не бойтесь экспериментировать! При желании сбрызните блюдо соевым соусом или бальзамическим уксусом, посыпьте кунжутными семечками, добавьте орешки или семена подсолнуха.
Салаты из печеных баклажанов отлично дополняют праздничное меню и стают любимцами повседневной кухни.