На слуху очень много поговорок и шуток есть о хозяйках, которые пересаливают блюда. И о том, что тот, кто пересолил, тот влюбился и о том, что недосол на столе, а пересол на голове. Но на самом деле не все так смешно, когда семья ждет обед, а тут такая проблема. Однако более опытные хозяйки давно уже на собственном опыте нашли решения, что делать, если пересолила суп.
6 вариантов, как исправить пересоленный суп
- Добавление воды.
Сделать блюдо съедобным поможет чистая вода. Добавьте 2-3 столовые ложки, подождите кипения жидкости и попробуйте на соль. Повторите манипуляции столько раз, сколько понадобится для достижения идеального вкуса. Однако к сожалению суп может помутнеть и утратить качество вкуса. - Промывание водой.
Если суп с крупными кусочками овощей и макаронных изделий безнадежно испорчен, и доливанием воды проблему не решить, есть радикальные меры. Нужно закипятить чистую питьевую воду из пересоленного супа слить жижу, налить новую горячую воду в гущу и довести до вкуса специями. - Добавление кислоты.
Исправить не очень соленый вкус супа сможет добавление лимонной кислоты, однако нужно с большой осторожностью сыпать этот продукт, буквально по несколько гранул. - Добавление сладкого.
Такие сладкие ингредиенты как сахар или мед могут убрать излишнюю соль из блюд, но добавлять их тоже нужно по чуть-чуть. - Добавление жирного.
От пересола можно избавится с помощью добавления сметаны, молока, сливок или кокосового молока. - Абсорбент.
Есть продукты, которые умеют вбирать в себя лишнюю соль, например, рис, макароны, зелень, картофель.
Если пересоленные блюдо не подразумевает добавление этих ингредиентов, просто заверните их в марлевый мешочек и прокипятите в супе, когда они вберут лишнюю соль, можно просто выбросить мешочек с абсорбентом.
Как правильно солить суп?
Простой овощной суп нужно солить, когда все основные ингредиенты уже готовы. Первое блюдо на курином бульоне приправляют за пять минут до выключения. А вот суп на свином или говяжьем бульоне солят за 30 минут до готовности. Рыбную юшку солят сразу после закипания, чтоб рыба не распалась. Первые блюда с бобовыми приправляют солью после их полной готовности, иначе фасоль или горох твердеют и варятся в два раза дольше. Алгоритма сколько нужно добавлять специй нет, все дело вкуса и привычки. Но есть золотое правило, которое звучит так: «Добавляйте соль маленькими щепотками, перемешивайте и пробуйте».