Классический рецепт приготовления фалафеля. История и лайфхаки

Фалафель – это шарики из измельченных бобовых, чаще хумуса, панированные и приготовленные во фритюре. Блюдо имеет хороший вкус и очень полезное. Хумус славится своими растворимыми и нерастворимыми волокнами. Первые выводят желчь из организма, а вторые борются с запорами. За счет присутствия селена, железа, марганца, аминокислоты лизина и витамин группы В, заболевания сердца вам не страшны.

История фалафеля. «Яблоко раздора» или связующая деталь

Какому народу принадлежит авторство этого блюда, однозначного ответа нет. Упоминание о нем есть у древних Египтян, палестинцев, сирийцев, аравийцев. Индийцы тоже причисляют себе авторство фалафеля. В то время как евреи утверждают, что это сугубо их национальное блюдо. А арабы жалуются, что евреи незаконно присвоили их блюда, который они считают чуть ли не символом своей страны.

Блюдо фалафель имеет много родственников у других народов. У итальянцев – оранчини, у бразильцев – акараже, у японцев – короккэ, у азиатов – баурсаки, а у нас — крокеты. Похожи они по форме, способу термической обработке, а вот начинка отличается. Это может быть рис, нут, булгур, фасоль. В Египте, к примеру, готовят эти шарики из бобов фачья фаба и фуль медам, а в России из гороха.

Отличается блюдо из бобовых и видом подачи. В Израиле шарики укладывают в питу и добавляют овощи, а в Ливане приправляют маринованным тупнепсом и тахиновым соусом. Египтяне предложат вам фалафель в лепешке с соусом из фасоли и помидорами, а индийцы добавят острый перец.
Классический фалафель. Рецепт и тонкости.

Чтобы приготовить классический фалафель, подготовьте такие продукты:

Нут сушеный – 240 грамм
Вода – 1 литр
Зерна булгура – 2 столовые ложки
Зубчики чеснока – 4 штуки
Головка репчатого лука – 1 штука
Кумин – 2 столовые ложки
Кориандр – 0,5 столовых ложки
Соль – 0,5 чайных ложки
Карри – 0,5 чайных ложки
Перец молотый и кайенский, а также кардамон – по одной щепотке
Мука – 4,5 столовые ложки
Яйцо – 1 штука
Зелень – по одному пучку.

Итак, нужно замочить на всю ночь нут, после вымойте и высушите. Смешайте его в миске с луком, чесноком, яйцами, солью, зеленью, а также специями и поработайте блендером. Добавьте размокший булгур и скатайте небольшие шарики. Во фритюрнице или глубокой кастрюле разогрейте сильно оливковое масло и обжарьте вкусный фалафель до золотистого цвета.

Как подавать, решайте сами. Проявляйте фантазию, экспериментируйте и угощайте своих близких.
Приятного аппетита!

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *