Такие простые не простые оладьи. Идеальные оладьи на кефире

Все знают, что такое оладьи. Многие, когда видят свежие, теплые ароматные оладушки, как будто уносятся в воспоминания детства. Но мало кто знает какая богатая и древняя история у этого простого блюда.

Как появились оладьи?

Древние руссы позаимствовали древнегреческое слово «elaion», что значит масло. И производное от него «eladion», означающее «на масле». Так и образовалось название пышных, толстых блинов без начинки, жаренных на масле. Примерно с XVI века вплоть до советских времен не было ни точного названия, ни состава. Писали и через «А» и через «О», и готовили как кто придумает себе сам.

До XIX века пекли оладьи из дрожжевого теста, из картофельного, горохового, манного, а после уже добавляли начинку из разных видов варенья, мармелада. Но это касается Петербурга и прилежащих районов.

А вот в московской области в это время оладьями называли толстые небольшого размера пышки из сдобного теста с яйцами и молоком.

Оладьи имеют определенные отличия от других изделий, таких как пышки, блины, панкейки, пирожки.

  • Во-первых, они быстро готовятся.
  • Во-вторых, подаются всегда со сметаной или вареньем.
  • В-третьих, должны иметь толщину 5 миллиметров.
  • И наконец, они должны быть внутри нежные, а снаружи плотные.

Рецепт правильных оладьев на кефире

Ингредиенты рассчитаны на пять порций.

  • Пол-литра кефира,
  • мука пшеничная — 400 грамм,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – щепотка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • масло растительное – 200 грамм.

В глубокой стеклянной миске смешайте кефир, сахар, соль, вбейте яйцо. Смесь нужно перемешать как следует. Можете воспользоваться венчиком. Но сильно не взбивайте. Все время помешивая, всыпьте всю муку, разрыхлитель и тщательно круговыми движениями перемешайте чуть, применяя силу.

Первый важный момент

Сыпьте разрыхлитель всегда вместе с мукой, в противном же случае нужная реакция начнется раньше положенного срока, и оладьи не поднимутся.

Второй важный момент

Довести тесто до состояния «без комочков» нужно только один раз и сразу. Потому что до конца процесса жарки оладьев тревожить тесто больше нельзя.

Оставьте тесто на 20 минут, пока они не станет густым с пузырьками на поверхности.

Разогрейте сильно сковороду с толстым дном. Но перед этим налейте в нее все масло.

Глубокой ложкой выкладывайте тесто в скворчащее масло с расстоянием один сантиметр друг от друга.

Обжарьте до румяного состояния с обеих сторон. Подавайте горячими идеальные оладьи.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *