Как приготовить пирожки с повидлом? Факты о пирогах на Руси

Все любят вкусную выпечку, а теплые ароматные пирожки и подавно, ведь они как воспоминание из детства. Пироги могут быть разные, соленые и сладкие с мясом или повидлом, жареные или печенные. На все случаи жизни.

пироги, пирожки

Как появились пироги и какие они бывают?

Именно слово «пир» и стало основой для названия пирогов и свидетельствует о том, что готовили их для торжественных случаев.

Упоминания о пирогах встречается еще в описаниях пиров Ивана Грозного на 700 опричников, где столы ломились от кулебяк, паштетов, жаренных фазанов и пирогов всевозможных видов.

Путешественник Адам Олерия писал в своей книге, что у русских есть блюдо похожее на печенье с паштетом, размером с масляной клин продолговатой формы.

Пироги подавали и на именины, и ритуальные традиции отличалась только начинка и способ приготовления.

Например, на именины пекли сладкие и соленые пироги и угощали ими гостей по числу годов рождения.

А на поминки пекли холодные гороховые пироги или с луком и яйцом.

Девиц с ранней юности мамы и бабушки учили печь всевозможные векошники, расстегаи, чапильги и другие виды пирогов.

Как приготовить пироги с повидлом?

Подогрейте немного пол-литра молока, всыпьте 3 чайные ложки дрожжей, 2 столовые ложки сахара, а также 200 грамм муки. Все перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо, чуть посолите и взбейте. Влейте 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Теперь нужно замесить тесто. Для этого в смесь всыпьте грамм пятьсот муки. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Вымешивайте тесто 15 минут.

Вымешенное тесто накройте пищевым пластиковым пакетом и оставляем доходить на час. После чуть месим пару минут и опять на 30 минут оставляем колобок в пакете.

Достаньте тесто, разделите его на 15 частей, скатайте шарики, присыпьте мукой и накройте полотенцем.

Через 15 минут каждый колобок с помощью пальцев формируем в лепешку. Далее по центру каждой лепешки размещаем по паре чайных ложек любое густое повидло, джем тоже подойдет. Защипываем края и формируем пирожок.

пироги, пирожки

Застелите противень пергаментом, и разложите изделия с повидлом на некотором расстоянии друг от друга.

Чтобы пирожки с повидлом были румяные, нужно взбить яйцо и три столовые ложки молока и смазать их.

Разогрейте духовку до 180 С и отправьте сладкие пирожки выпекаться на 25 минут.

Готовые горячие изделия смажьте сливочным маслом и дайте остыть, только тогда разъединяйте и снимайте с пергамента.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *