Все любят вкусную выпечку, а теплые ароматные пирожки и подавно, ведь они как воспоминание из детства. Пироги могут быть разные, соленые и сладкие с мясом или повидлом, жареные или печенные. На все случаи жизни.
Как появились пироги и какие они бывают?
Именно слово «пир» и стало основой для названия пирогов и свидетельствует о том, что готовили их для торжественных случаев.
Упоминания о пирогах встречается еще в описаниях пиров Ивана Грозного на 700 опричников, где столы ломились от кулебяк, паштетов, жаренных фазанов и пирогов всевозможных видов.
Путешественник Адам Олерия писал в своей книге, что у русских есть блюдо похожее на печенье с паштетом, размером с масляной клин продолговатой формы.
Пироги подавали и на именины, и ритуальные традиции отличалась только начинка и способ приготовления.
Например, на именины пекли сладкие и соленые пироги и угощали ими гостей по числу годов рождения.
А на поминки пекли холодные гороховые пироги или с луком и яйцом.
Девиц с ранней юности мамы и бабушки учили печь всевозможные векошники, расстегаи, чапильги и другие виды пирогов.
Как приготовить пироги с повидлом?
Подогрейте немного пол-литра молока, всыпьте 3 чайные ложки дрожжей, 2 столовые ложки сахара, а также 200 грамм муки. Все перемешайте.
В отдельную миску вбейте яйцо, чуть посолите и взбейте. Влейте 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Теперь нужно замесить тесто. Для этого в смесь всыпьте грамм пятьсот муки. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Вымешивайте тесто 15 минут.
Вымешенное тесто накройте пищевым пластиковым пакетом и оставляем доходить на час. После чуть месим пару минут и опять на 30 минут оставляем колобок в пакете.
Достаньте тесто, разделите его на 15 частей, скатайте шарики, присыпьте мукой и накройте полотенцем.
Через 15 минут каждый колобок с помощью пальцев формируем в лепешку. Далее по центру каждой лепешки размещаем по паре чайных ложек любое густое повидло, джем тоже подойдет. Защипываем края и формируем пирожок.
Застелите противень пергаментом, и разложите изделия с повидлом на некотором расстоянии друг от друга.
Чтобы пирожки с повидлом были румяные, нужно взбить яйцо и три столовые ложки молока и смазать их.
Разогрейте духовку до 180 С и отправьте сладкие пирожки выпекаться на 25 минут.
Готовые горячие изделия смажьте сливочным маслом и дайте остыть, только тогда разъединяйте и снимайте с пергамента.
Приятного аппетита!