Рецепт летнего пирога с рикоттой. История происхождения рикотты

Рикотта – это традиционный итальянский сыр. Итальянцы не любят выбрасывать продукты и всему находят применение. Так и с этим сыром. Он изготавливается из сыворотки. И даже в его названии это отображено. Ricotta переводится как «сваренный дважды».

рикотта, сыр

Поподробней о сыре рикотта. Как готовят, с чем едят?

Нежная мягкая масса нейтрального или чуть подсоленного вкуса готовится из сыворотки, которая остается после приготовления сыра из молока:

  • овец,
  • коров,
  • коз,
  • буйволиц.

О происхождении рикотты ходит две легенды. Первая гласит, что готовили его еще в Древнем Риме и назывался «рекокта», то есть «приготовленный два раза». А вторая рассказывает о том, что в одном арабском краю сварили сыр из сыворотки с насыщенным вкусом и назвали его «рико», что означает «богатый, но бедный», то есть приготовленный из простого сырья, но с богатыми вкусовыми качествами.

Готовят рикотту просто. Нужно варить сыворотку, оставшуюся после того, как сварили твердый сыр. Получается продукт содержанием белка почти 98%, но альбуминового происхождения, который выше по содержанию аминокислот, чем казеин. Он лучше усваивается, менее калорийный и хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается правильного питания.

Помните, что сыр этот имеет малый срок годности, поэтому не покупайте его впрок.

Сладковатый сорт рикотты можно использовать для приготовления десертов, соленый — хорош для закусок и паст, а продукт с нейтральным вкусом можно использовать как заправка к салату или намазку на тосты.

Рецепт летнего пирога с рикоттой и клубникой

Летом жарко и не хочется есть жирные кремовые десерты, но как же быть сладкоежкам, сладкого ведь хочется. Этот легкий пирог с рикоттой настоящая находка в такой ситуации.

Просейте 350 грамм муки и добавьте пачку подтаявшего сливочного масла и перетрите в крошку. Вбейте яйцо, и вымесите тесто. Сформируйте колобок и отложите в холод отдохнуть на полчаса.

Затем раскатайте пласт, выложите в низкую смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 сантиметров.

пирог с рикоттой

Выпекайте в течение 15 минут при 180С с грузом посередине и остудите.

Для начинки пирога с рикоттой свежую клубнику порежьте на красивые кусочки, свежемороженую разморозьте, слейте сок и добавьте сахарную пудру. Далее добавьте в рикотту яйцо, сахар и перемешайте.

Клубнику выложите в корж, а сверху разложите сырную начинку. Если осталось тесто, сделайте полоски крест-накрест сверху летнего пирога с рикоттой и клубникой.

Доведите пирог до готовности в течение получаса и остудите.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *