Полезная ягода облепиха. Готовим пирог из облепихи

Облепиха растет в разных частях России, например, на юге Сибири или в Азии. Сейчас ее выращивают в крупных промышленных масштабах. Эта ягода предпочитает много солнца и влаги в умеренных количества. Растение не является нежным, оно выдерживает мороз до 40С и может расти высоко в горах.

облепиха, ягода

История облепихи. В чем ее польза?

В древней Греции люди заметили, что у лошадей, которые едят ягоды облепихи шерсть становится гуще и шелковистей и раны быстрее заживают. Поэтому ее стали применять и в лечебных целях для людей.

Ягоды облепихи содержат практически все известные витамины. Большое количество витамина С, всю группу В, а также Р, А, Е. Из микроэлементов помимо прочих в большом количестве стоит отметить наличие:

  • калия,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • кальция и так далее.

Все эти микроэлементы прекрасно сказываются на коже, волосах, ногтях, укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара, улучшают потенцию и состояние сосудов, благоприятно влияют на ЖКТ.

Применяют полезные ягоды облепихи в свежем виде, в виде масла, сока или мази. А в прок их запасают в замороженном виде. Из листьев часто заваривают чай для борьбы с простудой.

Во время термической обработки облепиха теряет большее количество ценных качеств. Но все же их часто применяют в кулинарии, например, варят варенье или компот, добавляют в мед или готовят джем.

Рецепт пирога из облепихи и яблок

Это быстрый, но не менее вкусный пирог всегда получается ароматным и пышным.

Для приготовления пирога с облепихой подготовьте:

  • муку 250 грамм,
  • растительное масло 3 столовые ложки,
  • сахарный песок 150 грамм,
  • куриные яйца 2 штуки,
  • разрыхлитель одна чайная ложка,
  • ванилин,
  • яблоки 1 среднее,
  • облепиху 100 грамм.

Взбейте яйца с сахаром и ванилином до пышности в глубокой емкости. А в отдельной миске перемешайте просеянную муку с разрыхлителем. Смешайте содержимое двух емкостей. Вы должны получить густую массу.

Для выпекания облепихового пирога воспользуйтесь невысокой широкой формой диаметром 20 сантиметров.

пирог с облепихой

Очистите вымытые яблоки от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Смажьте форму сливочным маслом и выложите яблоки в нее. После влейте сверху тесто, посыпьте сахарным песком и выложите верхний слой ягодами облепихи. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее форму с будущим пирогом из облепихи. Выпекайте десерт 40 минут. Перед подачей пирог с облепихой нужно остудить.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *