Необычный кекс «Зебра» на сметане. Аппетитные кексы и кто их нам подарил?

Кексы одно из самых любимых лакомств сладкоежек и не только, разновидности этого блюда поражают воображение. Современные кулинары открывают целые сети заведений, посвященные этому изделию кондитерского искусства, устраивают баталии на кулинарных телешоу, соревнуясь в мастерстве.

кекс, кексы

Когда появились сладкие кексы?

Сладкие и питательные кексы появились еще в Римской империи, тогда модно было угощать дам сладостями из смеси ячменного пюре с гранатом, орехами и изюмом.

А уже в средневековье «кекс» стал называться кексом, благодаря смеси слов с французского языка «frui», что значит фрукты, и старо английского слова «kechel», что означало пирог. Основой было дрожжевое или бисквитное тесто, а начинкой и украшением служили ягоды, орехи и фрукты.

Пик популярности пришёлся на XVI век, когда появился сахар из Америки и фрукты стало возможным консервировать, а значит долго хранить. Модно было есть кексы на завтрак горячими со сливочным маслом. С того времени кекс стал популярным десертом Европы, и уже от него произошли пирожные, маффины, школены, бисквиты. Оптимальный размер кекса должен быть как небольшая чайная чашка.

На сегодняшний день существует много вариантов теста, используют разную муку со всевозможными начинками. Можно выпекать сдобные с пшеничной мукой и диетические из ржаной, кукурузной, льняной.

Как приготовить кекс «Зебра» на сметане?

Для приготовления этого радужного блюда вам нужно подготовить:

  • три яйца,
  • стакан сметаны,
  • полтора стакана муки,
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом,
  • стакан сахара, для сладкоежек можно и побольше,
  • щепотка соли,
  • пару столовых ложек какао,
  • две столовые ложки сливочного масла.

Взбейте миксером сахар и яйца до образования пены белого цвета. Далее всыпайте постепенно муку, предварительно просеяв. Добавьте жидкое сливочное масло. Погасите уксусом соду и отправьте в тесто для кекса «Зебра» вместе со сметаной.

Взбейте смесь до однородности миксером и разделите на две одинаковые части. Насыпьте в одну часть какао и перемешайте до однородного состояния густой сметаны.

кекс, кекс зебра

Смажьте форму маслом и помешивая медленно по кругу чайной ложкой вливайте по очереди тесто белого цвета, затем шоколадного. Рисунок можно подправлять зубочисткой, растягивая как паутинку.

Разогрейте духовку до 180С и выпекайте кекс «Зебра» на сметане 40 минут.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *