Фасоль является бесценным источником белка. Подходит она для веганов, вегетарианцев и постящихся. Разновидностей супа из фасоли очень много, но итальянские самые вкусные.
Супы в Италии
Обычно итальянцы суп не едят, это скорее исключение, чем правило. Культура первых блюд не распространена как таковая. Их едят в основном на севере страны в холодное время года. Все итальянские супы похожи на знаменитый минестроне, они густые и овощные. Для питательности итальянцы добавляют пасту круглую или просто мелкую, для цвета свежую томатный соус пелати. Иногда добавляют в блюдо хлеб. По сути положить можно все, что есть под рукой в овощную основу минестроне. Это может быть цесарка, фасоль, нут, сыр, хлеб, панчетта, главное добавьте базилик, что является неотъемлемым вкусом всех итальянских блюд. Помимо минестроне есть еще один примечательный суп с фасолью, его чаще едят в Тоскане и называется риболлита, в честь городка Риболла. Стандартного рецепта нет, он в каждом городе Тосканы отличается немного, но общее у них есть. Практически все популярные итальянские блюда родились в крестьянских не богатых семьях Италии. Пицца, тарта, панцанелла, разные виды паст и риболлита тоже. Ri –снова, bollito – варить, то есть разогретый. Видимо, подразумевается, что она вкуснее на следующий день после варки.
Рецепт итальянского фасолевого супа
Для шести порций супа риболлита понадобится:
- Засушенный тосканский хлеб. Один ломтик. Тосканский хлеб отличается от других отсутствием соли
- Половина кочана савойской и столько же черной капусты
- Стебель или два сельдерея
- Одна луковица
- Пару картофелин
- Две средних моркови
- Пучок петрушки и базилика
- Листья свеклы
- Пару зубчиков чеснока
- Кабачок
- 2 томата
- Пелати
- Оливковое масло холодного отжима
- Соль и перец по вкусу
- Фасоль cannellini, то есть белая 300 грамм.
Замочите на ночь вымытую фасоль в питьевой воде. Утром в этой же воде варите овощ на медленном огне. Пока фасоль варится, вымойте и почистите все овощи для супа. Нарежьте капусту соломкой, а из свекольных листьев вырежьте жесткую часть и измельчите крупной соломкой. Также режем и черную капусту. Все овощи мельчим на кубики размером с ноготок. Чеснок просто делим ножом на две половинки.
В высокую кастрюлю налейте оливковое масло, сделайте маленький огонь и начинайте добавлять овощи с интервалом в пару минут с такой последовательностью; лук, чеснок, морковь, сельдерей, петрушка, томатная паста, томаты, савойская капуста, картофель, кабачок, черная капуста. Доливаем горячую питьевую воду, доводим до кипения, солим, перчим. В кипящий итальянский фасолевый суп, добавляем основной ингредиент. Доводим до вкуса.
Приятного аппетита!