Родина свеклы, или как ее называли греки «сфекели» — это Средиземноморье. Ее выращивали германские племена и платили ею Риму дань. Но полноценно все её возможности раскрыли люди только на Руси.
Широкое применение свеклы. Полезные свойства
Германцы и римляне ели лишь ботву, а сам клубень выбрасывали. Римляне употребляли в пищу листья, вымоченные в вине или же в уксусе, приправленные перцем. Прогрессивная Византия заинтересовалась овощем и распространила его на Русь. Основательная культивация «сфекели» произошла в XI веке на юге Руси.
Хозяйки варили корнеплод, парили, тушили, мариновали на зиму, ели с кашей и варили борщ. Модницы придавали с помощью свеклы румянец своим щекам.
Цвет овоща зависит от сорта, минеральных веществ в воде для варки, способа маринования.
Этот овощ имеет чудесное воздействие на печень, помогая создавать холин с помощью бетаина, который так необходим для нормальной работы этого органа.
Свекла полезна для создания благотворной флоры кишечника. Она предотвращает запоры, благодаря пектину, который устраняет активность вредоносных бактерий в кишечнике, обволакивая слизистую.
Железо в овоще помогает в профилактике анемии. Является антиоксидантом и полезна для организма мужчины в улучшении половых функций.
Обмен белка помогает улучшить фолиевая кислота, которой много в корнеплоде, поэтому ее важно кушать женщинам в положении.
Есть свеклу противопоказано только диабетикам и людям страдающим постоянными расстройствами желудка.
Как сварить свекольник дома?
- Очищенную свеклу варим в кипящей воде около часа. Так она сохранит все необходимые витамины. Солить этот овощ в течение варки нельзя, он станет более твердым, а вот уксус добавьте, он поможет сохранить его цвет. Остудите ее и натрите на крупной терке.
- Процедите отвар после варки красного корнеплода и сварите предварительно очищенный и натертый также на крупной терке картофель.
- Нашинкуйте морковь, немного лука и обжарьте на сливочном масле 5 минут.
- К натертой свекле добавьте выдавленный через пресс чеснок.
- В кастрюлю с картофелем выкладываем овощи, чуть сахара, сок лимона, соль, перец, лавр и доводим до кипения. Проварите, выключите и остудите.
- Подавайте свекольник домашний с зеленью и сметаной.
- Кушать его можно как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!