Крекер – это соленое печенье с сухой и пористой структурой, изготавливают его из воды, жира, дрожжей и пшеничной муки. Иногда добавляют молоко, яичный меланж, сахар, пряности.
Что такое крекер и с чем его едят?
Пекарь из Англии, а точнее из Массачусетса, Джозия Бент однажды пересушил галеты в печке. Известна даже дата этого момента. Это было в 1801 году. Звук потрескивания и дал название этому блюду. «Crack» значит «трещать». Крекер быстро обрел популярность и дошла она даже до Америки. Повара доводили рецепт до совершенства, даже просчитали идеальное количество дырочек, их должно быть ровно тринадцать.
Крекер – это продукт универсальный. Его можно брать в поход, смешивать с разными ингредиентами. Есть просто с чаем или кофе. С помощью него делают канапе для фуршетов, мажут паштет на него, добавляют в десерты, например, чизкейк и многое другое.
Эволюция крекера прошла от банального состава вода и мука, и до сладких начинок уже в наше время.
Современные крекеры уже мало чем напоминают своих предков. Сейчас их начиняют творогом, сухофруктами, орехами, картофелем, обсыпают травами, и семечками кунжута, льна, тмина и так далее. Вариантов масса. Поэтому, когда выбираете крекеры в магазине, то внимательно читайте состав, чтобы выбрать нужный. Смотрите на целостность продукта, если конечно вам не нужно его толочь по рецепту.
Торт-салат из крекеров и рыбы
Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобится:
- Майонез – 250 грамм,
- Твердый сыр – 100 грамм,
- Яйца – 5 штук,
- Крекеры соленые – 2 пачки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Рыбная консерва – 1 банка. Выбирайте горбушу, тунец или сайру.
- Лук зеленый.
Приступим к приготовлению. Начнем с того, что отварим яйца в течение 5-7 минут. Остудите их в холодной воде предварительно оббив скорлупу.
Белки нужно отделить от желтков и натереть на мелкой терке. Смешайте их с майонезом.
Откройте консерву и слейте жидкость. Разомните рыбу с помощью вилки и тоже смешайте с майонезом.
Сыр натрите на мелкой терке и также перемешайте с майонезным соусом с добавлением мелко нарезанного чеснока.
Теперь приступим к формированию торта-салата.
На круглое блюдо выложите соленые крекеры, перемажьте белками с майонезом, дальше слой рыбы с майонезом и луком. Снова слой крекеров, а сверху сырный слой.
Затяните верх и бока салата с крекерами майонезом. Разомните яичный желток и посыпьте им для красоты блюдо.
Пусть крекерный салат пару часов пропитается на столе. А вот на ночь, если что-то останется, уберите его в холод.