Особенности приготовления мойвы в духовке

Мойва – дешевая и очень полезная рыбка. Для многих из нас она ассоциируется с детством и студенческими годами, так как ее часто подавали в столовых в жареном виде. Порадовать семью этим блюдом несложно. Однако, каждая хозяйка знает, что после обжаривания этой рыбы в кухне надолго остается специфический трудновыветриваемый запах. Отличной альтернативой жарке будет мойва запеченная. Мы расскажем вам несколько интересных способов, как приготовить мойву в духовке.мойва в духовке, запеченная мойва, блюдо из мойвы

Простой пошаговый рецепт запеченной мойвы

Рецепт выпекания мойвы в духовке очень прост. Так как эта рыба сама по себе довольно жирная, ее можно сделать диетическую. Чтоб приготовить малокалорийный вариант без масла вам понадобится:

  • Мойва – 1 кг;
  • Мука – 150 грамм;
  • Соль и перец.

Шаг 1. Размороженную рыбку помыть, при желании – почистить.

Шаг 2. Посолить, поперчить.

Шаг 3. Обвалять в муке.

Шаг 4. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Как видите, запеченная мойва – рецепт не сложный. Но, как и у любого блюда, здесь есть нюансы. Во-первых, хотя этот вид рыбы можно не чистить, ее вкус намного приятней именно в очищенном виде. Во-вторых, чтобы полностью избежать неприятного запаха на кухне, ее нужно мариновать в лимоне перед приготовлением. И в-третьих, для равномерного выпекания нужно подобрать рыбку примерно одного размера.

Если калории для вас не важны, перед выпеканием смажьте рыбу сметаной, маслом или яйцом. Это даст ей румяную хрустящую корочку и приятный сливочный привкус.

мойва в духовке, запеченная мойва, рыба в духовке

Мойва в соусе с гарниром

Не менее вкусное и полезное блюдо – запеченная мойва с овощами в фольге. Такое приготовление мойвы, конечно, более сложное, но результат оправдает приложенные усилия.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маленький пучок укропа;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 150 грамм;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Любое растительное масло.

Алгоритм действий следующий:

  1. Замаринуйте почищенную рыбу в лимоне на 20 минут.
  2. Отваренный картофель нарежьте кольцами.
  3. Сделайте зажарку из лука с морковью.
  4. Выложите слоями на промасленную фольгу зажарку, картофель и рыбку.
  5. Полейте сметаной со специями, присыпьте укропом, запечатайте.
  6. Выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *