Рыбные котлеты, несомненно, полезное и очень интересное блюдо. Фарш для них готовят с добавлением всевозможных специй и добавок, которые украсят и разнообразят вкус этого блюда.
Выбираем ингредиенты для фарша
Изначально нужно определиться с рыбой. Желательно выбирать не слишком жирные виды рыб. Например, щука, минтай, горбуша, пеленгас. Подходит любая рыба, хоть морская, хоть тушка из реки.
В случае, когда не получилось добыть идеальную для блюда рыбку, не огорчайтесь, ведь к сухой — можно всегда добавить жир, а с жирной рыбы срезать лишнее.
Отдавайте предпочтение крупным тушкам, из них намного проще извлечь все кости. Если же доступна только мелкая рыба, то просто прокрутите её несколько раз на мясорубке и тогда мелкие косточки не будут ощущаться.
Чтобы придать сочности котлетам в фарш добавляют сливки или овощи, например, картофель, морковь. Также можно добавить хлеб или крупу, чаще всего добавляют манную, а для лучшей сцепки всех составляющих фарша можно добавить в него яйцо.
Для пикантности и улучшения вкуса можно добавить лук, чеснок, разные травы и специи для рыбных блюд.
Приступаем к готовке
Перед приготовлением можно поставить фарш в холодильник, так он станет более нежным и удобным для лепки. Также перед лепкой лучше обмокнуть руки в прохладную воду, это облегчит процесс формирования котлет.
Рыбный фарш, обычно, более жидкий, чем мясной, по этому лучше прибегнуть к панировке. Для неё нам понадобиться мука пшеничная или панировочные сухари.
Если вы не очень уверенны в плотности вашего фарша, то лучше перед панировкой в сухарях или муке, обмокните котлету во взбитое яйцо.
Жарить же котлеты следует на очень сильно разогретой сковороде, это убережет ваше блюдо от прилипания и во время приготовления образуется аппетитная корочка.
Обжаривают котлеты с двух сторон на сильном огне, для сохранения сочности, а после этого нужно их потушить под крышкой еще минут 20.
Также после обжаривания, до готовности, котлеты можно запечь в духовке с травами или сыром.
Еще один вариант, это котлетки приготовленные на пару. Они получаются очень нежные. Для приготовления таким способом можно вместо обычной воды использовать рыбный бульон с разными травами, такой прием только улучшит вкус вашего блюда.
Готовые котлеты можно подавать со сметанным соусом, что очень оттенит вкус блюда и придаст ему мягкости.