Когда можно давать грудничку тыкву

Вводить прикорм младенцу желательно начинать с шести месяцев. Поначалу это безусловно овощи, среди которых очень важное место в рационе занимает тыква. Этот осенний овощ имеет не только приятный вкус, но и является настоящей витаминной «бомбой», что так необходимо для растущего маленького организма.

маленькая девочка сидит возле большой тыквы и держит в руке маленькую, малышка позирует с тыквами

Правила введения тыквы в прикорм грудничка

С тыквой ребенка можно начинать знакомить, когда ему исполнится 7 месяцев. Как и любой другой овощ, тыкву нужно начинать давать с микродозы (где-то пол чайной ложки). Если никаких проявлений аллергических реакций нет — постепенно размер порции увеличивается до 70г 1-2 раза в неделю. Но если появились высыпания, зуд – лучше на время убрать этот овощ из меню, и попробовать дать опять малышу спустя несколько недель.

Прикорм из тыквы можно готовится на пару, варится, запекается, тушится. Затем кусочки измельчают в блендере и в виде пюре предлагаются малышу. Для лучшего усвоения организмов можно добавить несколько капель растительного масла или же положить кусочек сливочного. Поначалу нежелательно добавлять еще какие-то ингредиенты. А вот когда ребенок подрастет, овощ можно комбинировать и с молоком, и с рисом, и с яблоком. Из тыквы получаются отличные витаминные супчики, запеканки, блинчики, каши. Экспериментируя с составом блюд, малыша можно накормить и сытным обедом, и вкусным десертом. Это при том, что тыква не нуждается ни в каких дополнительных приправах.

И кстати, не стоит переживать, если после употребления тыквы кал ребенка приобрел оранжевый цвет. Это абсолютно нормальное и частое явление.

мама кормит малыша пюре из тыквы, прикорм младенца

В чем польза тыквы для детского организма и кому она противопоказана

Тыква очень богата на каротиноиды – вещества, которые являются отличными антиоксидантами, а также помогающие в усваивании детском организмом витамина А. Железо в составе овоща отлично помогает поднять гемоглобин и борется с анемией. Витамины (А, Е, С, В, К, Т, Д), содержащиеся в тыкве, благотворно влияют на иммунную и нервную системы крохи, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и кожных высыпаний. Клетчатка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, устраняет проблемы со стулом.

Но несмотря на это, тыква противопоказана деткам, у которых гепатит или сахарный диабет, заболевание тонкой кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, аллергия.

 

Автор записи: Инна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *