Блюда из фарша очень вкусные и входят рацион как детей, так и взрослых. Это очень нежный мясной продукт и готовить из него можно много разных блюд, как простых, так и не очень.
Как приготовить вкусный домашний фарш?
Говяжий фарш делают из лопатки или грудинки, свиной — из шейки и лопатки, бараний — из бедра и огузка. Для фарша из птицы выбирайте грудку или ножки. Свежий фарш имеет красный оттенок, если это говядина и розовый, если свинина. Пленки и шкуру лучше срезать, а вот жирок оставьте, он придаст нежность фаршу. Более воздушным сделает его двойное прокручивание через мясорубку. Если мясная смесь суховата, добавьте в нее сливочное масло, шпик, молоко или сливки. Чтобы добавить пикантности и аромата вмешайте в мясо зелень, специи и лук. В качестве связующего компонента добавьте яйцо, размоченную булочку или тертый сыр. И самое главное, отбейте фарш как следует, это сделает ваши блюда сочными.
Популярные блюда из фарша
1. Фрикадельки в сливочном соусе.
Смешайте полкило фарша, четвертую часть стакана панировочных сухарей, столовую ложку измельченной петрушки, щепотку молотого черного перца, соли, мускатного ореха, измельченную луковицу, рубленный зубок чеснока и яйцо. Скатайте из смеси фрикадельки среднего размера. Обжарьте их в глубокой сковороде на сливочном масле.
Для соуса, нужно растопить сливочное масло, и три столовой ложки муки. Когда мука станет коричневой, налейте сливки и бульон, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Через две минуты, когда соус закипит и начнет густеть, выключите его и залейте им фрикадельки.
2. Мусака.
Замочите нарезанный баклажан в холодной соленой воде на полчаса. Затем очистите 4 картофеля и нарежьте кубиками, после обжарьте в сковороде на растительном масле. Выложите его в миску, а в сковороде обжарьте баклажан. Теперь выложите баклажан, на салфетку, чтоб лишний жир убрать. Обжарьте лук, чеснок, фарш, влейте полстакана красного вина, зелень и приправы. Продолжайте тушить пару минут. Пару столовых ложек томатной пасты разведите в половине стакана воды и влейте в соус. Продолжайте тушить полчаса на медленном огне.
В форму для запекания смазанную сливочным маслом выкладывайте слоями ингредиенты в следующем порядке: картофель, баклажан, мясной соус.
В кастрюле растопите сливочное масло и введите муку, помешивая венчиком добавьте горячее молоко, примерно 800 миллилитров. Как только сливочный соус закипит, всыпьте мускатный орех, соль, перец и уберите с огня. Вмешайте 2 яичных желтка, и влейте соус в форму с овощами и соусом из фарша. Запекайте мусаку в духовке 40 минут при температуре 170С.