Варенье – это любимое лакомство как в зимний, так и летний период. Чаще всего его варят из фруктов и ягод и иногда из сладких видов овощей, например, свекла или морковь. В оранжевом овоще много каротина и лютеина, мощных антиоксидантов.
Как подготовить морковь к приготовлению варенья?
Для варенья из моркови нужно выбирать сладкие плоды, таких сортов, как:
- Лидия,
- Тушон,
- Рекс,
- Забава,
- Витаминная,
- Настена.
Выбирайте плоды однородные не большого размера, потому как большая морковь с крупной сердцевиной – это старый овощ, в нем мало полезного и мало сахара.
Вымойте морковь и удалите поврежденные участки и зеленые части. Не держите долго в воде, иначе утратится весь витамин С.
Для варки можно использовать целый плод или измельченный. И еще одна хитрость, если вы хотите сделать варенье привлекательным, можно порезать морковь в форме разных геометрических фигур маленького размера. Для этого овощ должен не сильно развариться.
Как приготовить морковное варенье и как его хранить?
Рецепт составлен из расчета:
- одного килограмма моркови,
- килограмма сахара,
- полпачки ванилина,
- немного лимонной кислоты.
Вначале варим сироп из сахара и 0,5 стаканов воды. Далее готовим в нем морковь, примерно 5 минут. Далее будет самый длительный этап настаивания варенья из моркови в течение восьми часов. Важно периодически перемешивать смесь, чтоб не застыла.
Добавляем в сироп еще сахар в размере одного стакана. Варим все до прозрачности. Приправляем лимонной кислотой и ванилином.
Возможно еще добавлять яблоки, проваривая их с морковью, лимоны прямо со шкуркой, для цитрусовой нотки. Такие вкусовые пристрастия исключают добавление лимонной кислоты по понятным причинам.
Оригинальный и экзотический вкус морковному варенью придадут апельсиновые цукаты, корица, имбирь, бадьян и кардамон.
Сладость закатывают в стерильные банки и хранят в прохладном и темном месте. А под капроновой крышкой заготовку хранят только один сезон.
Лайфхаки хозяек в приготовлении варенья из моркови.
- Морковь лучше скоблить, а не резать ножом иначе она поменяет цвет.
- Для сохранения витамин варите морковь в кипящей воде под крышкой.
- Подбирайте посуду как раз по размеру килограмма моркови.
- Морковь для варенья в очищенном состоянии лучше не держать долго на воздухе иначе они завянут.
- Если температура хранилища будет меняться время от времени, то варенье засахарится.