Мойва – дешевая и очень полезная рыбка. Для многих из нас она ассоциируется с детством и студенческими годами, так как ее часто подавали в столовых в жареном виде. Порадовать семью этим блюдом несложно. Однако, каждая хозяйка знает, что после обжаривания этой рыбы в кухне надолго остается специфический трудновыветриваемый запах. Отличной альтернативой жарке будет мойва запеченная. Мы расскажем вам несколько интересных способов, как приготовить мойву в духовке.
Простой пошаговый рецепт запеченной мойвы
Рецепт выпекания мойвы в духовке очень прост. Так как эта рыба сама по себе довольно жирная, ее можно сделать диетическую. Чтоб приготовить малокалорийный вариант без масла вам понадобится:
- Мойва – 1 кг;
- Мука – 150 грамм;
- Соль и перец.
Шаг 1. Размороженную рыбку помыть, при желании – почистить.
Шаг 2. Посолить, поперчить.
Шаг 3. Обвалять в муке.
Шаг 4. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Как видите, запеченная мойва – рецепт не сложный. Но, как и у любого блюда, здесь есть нюансы. Во-первых, хотя этот вид рыбы можно не чистить, ее вкус намного приятней именно в очищенном виде. Во-вторых, чтобы полностью избежать неприятного запаха на кухне, ее нужно мариновать в лимоне перед приготовлением. И в-третьих, для равномерного выпекания нужно подобрать рыбку примерно одного размера.
Если калории для вас не важны, перед выпеканием смажьте рыбу сметаной, маслом или яйцом. Это даст ей румяную хрустящую корочку и приятный сливочный привкус.
Мойва в соусе с гарниром
Не менее вкусное и полезное блюдо – запеченная мойва с овощами в фольге. Такое приготовление мойвы, конечно, более сложное, но результат оправдает приложенные усилия.
Ингредиенты:
- Мойва – 1 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Маленький пучок укропа;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез или сметана – 150 грамм;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Любое растительное масло.
Алгоритм действий следующий:
- Замаринуйте почищенную рыбу в лимоне на 20 минут.
- Отваренный картофель нарежьте кольцами.
- Сделайте зажарку из лука с морковью.
- Выложите слоями на промасленную фольгу зажарку, картофель и рыбку.
- Полейте сметаной со специями, присыпьте укропом, запечатайте.
- Выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!