В летний период мы едим больше фруктов и ягод, чем зимой. Когда надоедает есть просто свежие плоды, хозяйки начинают придумывать разные блюда из них, например, смузи, кисель, соусы к мясу, десерт или фруктовый салат.
Полезный и свежий фруктовый салат с лимонной заправкой
Нагружать летом организм сложными десертами не самый полезный выбор, альтернативой может послужить салат из фруктов и ягод. Во-первых, это быстро, не сложно и полезно. Во-вторых, такое блюдо по нраву и детям и взрослым. В-третьих, единого рецепта нет, потому что можно использовать сезонные ягоды и фрукты.
Примерный набор ингредиентов может быть таким:
- пять долек апельсина,
- четыре клубники,
- пять черешен,
- половинка киви,
- пять виноградин,
- половинка персика,
- ягоды и фрукты любые дополнительные,
- мята,
- сок лимона,
- одна столовая ложка меда.
Приготовление фруктового салата не займет много времени.
- Вымойте все ингредиенты и минут 15 подержите в холодной воде.
- Промойте еще раз и очистите от веточек, листиков и выньте косточки.
- Такие ягоды как клубника, черешня, виноград разрежьте пополам.
- Дольки апельсина и киви нарежьте в виде кубиков.
- Для соуса или заправки смешайте жидкий мед и свежий сок лимона.
- Разложите ингредиенты поровну в креманки, мартинки или небольшие салатницы.
- Полейте заправкой.
- Украсьте свежей мятой.
Хитрости и особенности приготовления фруктовых салатов
Фруктовые салаты в разных исполнениях можно подавать как гарнир к птице или рыбе.
Заправлять такие салаты можно йогуртом, сметаной или кефиром.
Если в блюде присутствует свежее яблоко, то обязательно взбрызните его лимоном, чтобы оно не темнело и не портило эстетический вид блюда и очистите от кожуры.
Если в фруктовом салате планируются орехи, то их лучше предварительно растолочь и просто посыпать сверху.
Цитрусовые перед добавлением нужно филировать, то есть срезать кожуру и очистить от косточек и прожилок.
Курагу, чернослив, изюм предварительно замачивайте, чтобы они были мягкими и не диссонировали с ягодами.
Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку перца, ваниль, корицу, семена льна.
Помимо традиционных фруктово-ягодных ингредиентов в салате могут быть сладкие овощи, такие как морковь или свекла, или нейтральные, например, авокадо.
Экспериментируйте с вкусовыми сочетаниями.