«Капутум» или «голова», как называли древние римляне капусту, очень хороший продукт для реализации разных кулинарных фантазий. Ее можно варить, тушить, жарить, в нее можно заворачивать мясо, рыбу, сыр и другие продукты.
Такая разная капуста. Польза и вкус
Капуста прижилась на кухнях хозяек поскольку имеет продолжительный срок хранения, ее можно кушать свежей круглый год. Она чаще всего бывает круглой или овальной, белокочанной или краснокочанной.
Капуста полезная и ценная тем, что богата:
- клетчаткой,
- калием,
- йодом,
- марганцем,
- фосфором,
- магнием,
- железом,
и еще порядком десяти наименований минеральных веществ. А содержание витамина С выше, чем у цитрусовых. Этот овощ легко усваивается и очень питательный. Содержит фруктозу, что делает хорошим овощем для приверженцев здорового питания, прекрасно чистит кишечник и стимулирует процессы обмена.
Вкус капусты знаком с детства, сочный, хрустящий, сладковатый и одновременно острый.
В кулинарии из этого продукта готовят салаты в свежем виде, тушат для гарнира и фаршируют. Поздние сорта хороши для квашенья, а ранние прекрасно подойдут для салата.
Кочерыжку не используют для приготовления блюд, потому что в ней концентрируются все нитраты.
Капусту сыром не испортишь. Рецепт приготовления капусты с сырной начинкой
В этом блюде присутствует чудесное сочетание нежной капусты, хрустящей корочки и расплавленного сыра.
Подготовьте следующие ингредиенты для капусты с сырной начинкой:
- капусту – 1 кг,
- яйца – 3 штуки,
- муку пшеничную – 200 грамм,
- сыр твердых сортов – 600 грамм,
- жирные сливки – 200 мл,
- сухари для панировки – 200 грамм,
- соль, перец по вкусу.
Капусту для блюда берите без повреждений, в противном случае обрежьте все поврежденные листья. Следующее от чего нужно избавиться – это кочерыжка. Подсолите кипящую воду и отварите в ней кочан. Обрежьте грубые части листьев после того как они чуть остынут. Твердый сыр нарежьте небольшими кусочками любой формы.
Аккуратно возьмите капустный лист и заверните в каждый из них сыр в форме конвертика.
Смешайте в миске яйца с мукой, сливками и приправьте по вкусу.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый рулетик-конвертик с сыром, предварительно обваляв в сухариках для панировки.
Огонь не делайте большим, чтобы сыр успел растопиться, а капустные конвертики приобрели золотую корочку.