В праздник к приходу гостей каждая хозяйка хочет приготовить что-нибудь этакое, удивить своих гостей и домочадцев, привыкших к повседневной еде. Представляем в вашу копилочку необычных праздничных блюд еще одно — «Шах-салат». Он может быть хорошей закуской и даже как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты и пошаговый рецепт салата «Шах»
Для приготовления салата «Шах» подготовьте следующие продукты:
- картофель – 3 средние штуки,
- крабовые палочки – 120 грамм,
- твердый сыр – 120 грамм,
- яблоко не кислое – 2 средних,
- майонез не жирный – по вкусу.
Перед приготовлением картофель нужно отварить в кипящей подсоленной воде. Выбирайте картофель не разваристых сортов, пюре нам не нужно в салате «Шах». Сваренный картофель обязательно остудите и очистите от кожуры.
Яблоки также нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры.
Берем плоскую тарелку диаметром не меньше 20 сантиметров, крупную терку и формовницу. Если формовницы нет, то можно скрадывать блюдо горкой. Начинаем формировать «Шах» салат слоями.
Натрите на тарелку в формовницу сначала 1,5 штуки картофеля, следом одно яблоко, 60 грамм крабовых палочек. Чуть смажьте майонезом, не больше одной столовой ложки.
Затем повторите еще раз:
- картофель,
- яблоки,
- крабовый продукт.
Чуть прижмите слои и уберите форму. Смазываем салат остатками майонеза, равномерно распределяя по бокам и верху «Шах-салата».
Сверху равномерно сыпем тертый твердый сыр и украшаем блюдо. Для украшения можно использовать
зелень, кукурузу консервированную, помидоры, оливки. Все дело вкуса.
Убираем на 20 минут в холодильник, чтобы пропитался хорошо.
Такие крабовые не крабовые палочки
Крабовые палочки придумали японцы еще в XII веке. Это был вымытый в воде фарш белых рыб, который называется «сурими». Изначально эту смесь скатывали в шарики или колбаски и добавляли в разные блюда, как имитацию морепродуктов. Японские повара быстро подхватили эту идею, назвали такой будущие крабовые палочки «Камабоко» и поскольку сам по себе этот продукт пресный, начали насыщать его пищевыми вкусовыми добавками, травами, ароматизаторами, красителями и так далее. Основными ингредиентами являются:
- фарш рыбный,
- вода,
- крахмал,
- растительное масло,
- растительный белок.
Начиная с конца прошлого века крабовые палочки начали экспортироваться к нам в том виде какой, мы видим в магазинах по сей день.