Кулинар Древнего Рима Апициус описывал аж 9 рецептов гороховых блюд в своей кулинарной книги, среди них было описание горохового супа. И уже в XVII веке его подавали в семьях как простолюдинов, так и царских особ. На сегодняшний день это блюдо не утратило своей популярности.
Как правильно подготовить горох и другие продукты?
Горох полезный продукт с большим содержанием белка, но калорийный, на 100 грамм приходится 60 калорий.
Горох бывает мозгового, сладкого и лущильного сорта. Для салатов используют первые два вида, а для супа лущильный, который предварительно высушивают.
Чтобы избежать вздутия живота и газов, его нужно замочить часов на 12 предварительно. Используйте для этого холодную воду. В суп вовремя варки доливайте всегда только очень горячую воду, чтоб горох быстрее сварился.
Приготовление горохового супа-пюре предполагает измельчение гороха вилкой или блендером. Так вот разминайте его не дожидаясь остывания, сразу в горячем виде.
Варить сухой горох нужно 1,5 часа, но это до хорошо разваренного состояния, если вы любите целые чуть хрустящие горошки, то остановите варку через минуты 40 после закипания.
Классический рецепт горохового супа
Время приготовления правильного горохового супа с копченостями занимает 40 минут, а понадобятся вам следующие ингредиенты:
- сухой горох – 400 грамм,
- репчатый лук – 1 головка,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 2 штуки,
- бекон – 100 грамм,
- копченые ребрышки – 400 грамм,
- специи и зелень по вкусу.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Обязательно промойте его перед тем как варить. Сварите копченые свиные ребра — это займет один час примерно. Но настоящим показателем будет насколько легко отделяется мясо от кости. Если сверху бульона будет пенка, то для аккуратности уберите ее ложкой.
Пока варятся ребра займитесь чисткой овощей и нарежьте их мелкими кубиками. Чем аккуратней, тем красивее будет выглядеть ваш гороховый суп. На оливковом масле обжарьте овощи в сковороде до золотистого цвета. К бульону с ребрами всыпьте предварительно промытый горох и варите полчаса. После, в кипящий суп добавьте овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Зелень можно добавить в конце варки или уже в тарелки, как украшение. Готовьте правильный гороховый суп еще 10 минут и выключите огонь. Пусть постоит минут 15, выделит все ароматы и смешаются вкусы между ингредиентами. Подавайте с сухариками, горчицей, сметаной или в чистом виде.
Приятного аппетита!