История сладкой яблочной шарлотки. Рецепт её приготовления

Шарлотка – это любимое блюдо во всем мире. Называют его по-разному, как и готовят, но это объясняется давностью происхождения и видоизменения рецепта. Хозяйки и профессиональные повара любят экспериментировать, добавляя разные ингредиенты специально или порой случайно. Так и с шарлоткой.

пирог, шарлотка, десерт

Версии происхождения заливной шарлотки

Первая версия гласит, что в кулинарной английской книге XV века есть блюдо из сахара, молока и взбитых яиц с названием «Charlyt». И кстати одновременно в то же время существовало мясное заливное блюдо с таким же названием.

Вторая версия гласит, что заливная шарлотка, как и все английские десерты произошли от пудинга. И изначально готовили его из смоченных ломтиков хлеба в сиропе или сливочном масле с мелкопорезанными фруктами, переложенными слоями.

Еще одна версия, королевская, говорит, что в XVIII веке жена короля Георга III была покровительницей яблочных плантаторов и имя ее было Шарлотта. То, что придумала этот рецепт именно она подтверждений нет, а вот то, что усовершенствовала его яблоками вполне вероятно.

Ну и конечно версия романтическая рассказывает нам, что английский повар влюбился в девушку Шарлоту и создал для нее десерт из яблок, который и нарек в ее честь.

Более достоверной версией считают, что автором заливной шарлотки с яблоками стал создатель новой высокой кухни Англии Мари Антуан Карем на рубежах XVIII-XIX веков. Он служил при дворе. Новое блюдо он назвал «Charlotte Russe».

Готовим английскую заливную шарлотку с яблоками

Просейте 200 грамм пшеничной муки в глубокую миску и добавьте ваниль. Иногда в рецепт добавляют пекарский порошок или соду для придания пышности, но если с такими добавками переборщить, то пирог шарлотка будет немного горчить.

В отдельной емкости взбейте с сахаром 3 яйца да пены. Не спеша перемешивая смесь, по чуть сыпьте муку с ванилью.

Пару тройку яблок помойте и очистите и порежьте на одинаковые кусочки. Разложите в произвольном порядке в форму, смазанную сливочным маслом.

тесто, пирог, форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 С. После этого можете влить тесто в форму до капли, разровняйте поверхность и отправьте выпекаться на сорок минут.

Когда яблочная заливная шарлотка испечется, нужно оставить ее в духовке до остывания.

Когда будете подавать пирог, для красоты и в качестве дополнительного подсластителя посыпьте его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *