Сгущенку все помнят, как любимое лакомство из детства. Многие думают, что это изобретение времен советского союза. Но это заблуждение. Она появилась задолго до появления советов и не на нашей земле.
Кто отец сгущенки? Почему мы её так любим?
Сгущенное молоко появилось в начале XIX века в одной из французских кондитерских благодаря Николя Апперу. Но этот опыт был не делом случая, а прямым приказом Наполеона найти способ сохранять продукты на долгое время перед войной. И это кондитеру удалось. Но он оказался не столь предприимчивый, как американец Гейл Борден. Этот изобретатель запатентовал консервированное молоко и вывел его в массовый рынок. Он пробовал консервировать мясо, но не получил качественный рынок сбыта, и перешел на молоко. Разработал машину, которая выпаривала воду из молока и делала его густым. Для консервации он начал добавлять сахар и получил «сгущенное молоко». Повстречав правильных партнеров, он пришел к успеху.
В конце XIX века сгущенка появилась в России. Но широкое распространение она получила только благодаря второй мировой войне, благодаря своим свойствам долгого хранения. И по прошедшие многих лет этот продукт остается одним из самых востребованных
Правильно приготовленное и законсервированное сгущенное молоко не теряет полезных веществ, в нем достаточно кальция для укрепления костной ткани, а также зубов и ногтей.
Рецепт бананового блинного торта со сгущенкой
Для того, чтобы приготовить блинный торт со сгущенкой, нужно напечь очень много блинов, не меньше 20 штук.
Вымойте три куриных яйца и вбейте в глубокую миску. Туда же добавляем три столовые ложки сахара и взбиваем при помощи миксера. Скорость настройте побольше. По чуть вливайте литр молока. Продолжая работать миксером на низкой нужно постепенно засыпать муку во избежание образования комочков. Таким образом всыпьте примерно два стакана муки. Добейтесь концентрации густой сметаны.
В будущий блинный торт добавьте щепотку соды и перемешайте. Оставьте тесто настояться, и приобрести клейкость.
Крем для блинного торта приготовим из ста граммов сметаны, полпачки сливочного масла и вареного сгущенного молока. Взбейте ингредиенты миксером и отправьте в холодильник.
Разогрейте сковороду и нажарьте тонкие блинчики.
Смажьте каждый блинчик кремом и каждые два слоя переложите тонкими кружочками бананов. Верх торта украсьте кремом и измельченными орехами, и маковыми зернами.
Есть торт можно после того, как он охладится в холодильнике полчаса.
Приятного аппетита!