Смородину любят с детства практически все. Из нее готовят морс, компот, варенье и пироги. Ее кислота результат рекордного содержания полезных веществ в частности витамина С.
Чем полезна красная и черная смородина?
Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина А, благодаря ему кости и зрение пребывают в хорошем состоянии. В этих ягодах много витамин С, Е, Н, РР и все группы В. Из минералов — богата железом, кальцием, калием, фосфором, магнием и другими минералами.
Красная смородина является природным антиоксидантом и хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистой системы.
Диетологи рекомендуют есть эту ягоду в качестве потери лишнего веса благодаря низкой калорийности, пектинам и пищевым волокнам.
Черная смородина считается лидером по содержанию витамина С. Также она имеет в своем составе В, Р, А витамины, фосфорную кислоту, пектин, фосфор и железо. Врачи рекомендуют эту ягоду в качестве профилактики онкозаболеваний., а диетологи – как средство для стабилизации веса.
Устранить повышенную кислотность черной смородине удается лучше, чем красной. Она легкая и низкокалорийная содержит много полностью усваиваемой клетчатки.
Стебли и листья применяют при заготовках на зиму и заваривания чая от простудных заболеваний.
Сберегать ягоды лучше в морозилке, предварительно вымытые и высушенные. В кулинарии оба вида ягод применяют для приготовления варенья, компотов, морсов, десертов и соусов к мясу.
Рецепт слоёного пирога со смородиной?
Купите или приготовьте сами слоеное тесто. Оставьте размораживаться или отдыхать после вымешивания на столе на пол часа. Полтора стакана ягод для пирога вымойте и измельчите. После добавьте сахар пол стакана и столовую ложку кукурузного крахмала для более сочной начинки.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте не толще пяти миллиметров и выложите его на смазанный противень с низким бортом. А вторую часть, после того как раскатаете таким же образом, как и первый пласт, разрежьте на равные полоски в 2 сантиметра.
Выложите на первый пласт смородиновую начинку с отступом от края в один сантиметр, а сверху украсьте пластом из целых ягод.
Поверх пирога со смородиной выложите накрест полоски и загните края внутрь, фиксируя их зубочистками.
Верх слоеного смородинового пирога смажьте яичным желтком и запекайте в духовке на 200С полчаса. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!