Многие люди, которые следят за своей фигурой, не едят хлеба-булочные продукты, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако совершенно лишая себя этого продукта, вы ограничиваете доступ в организм витаминов группы В, цинка, магния, железа, селена и еще многих других аминокислот. Они помогают снизить холестерин в крови и нормализовать работу кишечника. Нужно только знать какой хлеб полезный.
Какой хлеб считается эко?
Самое главное отличие эко и обычного мучного продукта в том, что зерно используется только то, что росло на почве, не обрабатываемой химикатами.
Второе отличие состоит в том, что выпекание эко-хлеба не предусматривает добавление пекарских дрожжей, разрыхлителя и пищевых добавок. Они заменяются натуральными ржаными или хмелевыми заквасками, солью и сахаром.
Экологический хлеб изготавливают из пророщенного зерна, без использования дрожжей, с отрубями, комбинируют ржаную и пшеничную муку.
Как испечь экологически чистый хлеб?
Во-первых, нужно приготовить так называемую опару.
На весы помещаем большую миску из стекла и всыпаем точно 200 грамм ржаной экологически чистой муки. Вливаем 250 грамм чистой воды, а также закваску. После тщательного перемешивания, нужно оставить смесь в теплом месте не меньше чем на 12 часов. Сверху накройте емкость чистым полотенцем.
По истечении 12 часов приступаем к замесу теста.
Емкость ставим на весы и отмеряем 600 г пшеничной эко муки. Добавляем соль в размере 1 ст. л., а также 3 ст. л. сахара. Смешиваем. После нужно влить пол литра питьевой воды, и в конце добавить опару.
Теперь главное тщательно вымесить тесто, хоть это и не просто. Тесто должно быть гладкое и однородное. Для запуска брожения оставляем его на час «отдыхать».
Начинаем выпекать экологический хлеб. Из полученного теста делаем колобки. Каждый шарик должен быть весом 400 гр. И опять даем им постоять в теплом месте 4-6 часов.
Доводим духовку до 180 С и отправляем туда наши колобки. Через пять минут уменьшаем температуру до 160 С и выдерживаем их еще 45 минут.
Теперь чистый экологический хлеб готов. Но сразу не ешьте. Лучше замотать буханки в теплое одеяло и оставить на 2 часа.
Такой хлеб содержит клетчатку, которая помогает держать в тонусе ваш кишечник, сердце и кожу. Обладает эффектом детокса и выводит шлаки из организма. Но все хорошее должно быть в разумной мере.