Самое популярное подсолнечное масло есть на всех кухнях. И, казалось бы, уже нет никаких тайн об этом продукте. Так ли это?
Что из себя представляет подсолнечное масло?
Масло подсолнечника появилось еще в 19 веке. Оно бывает первого отжима, нерафинированное, гидратированное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное. Отличается способом фильтрацией, нагревом или охлаждением, обработкой щелочью или отбеливанием. Состав приблизительно одинаковый у всех видов. Подсолнечное масло состоит из растительных жиров, а те в свою очередь имеют в составе: линолевую кислоту, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновая, миристиновую, стеариновую и витамины А, Е, D.
Польза подсолнечного масла
Во-первых, вмещает в себя насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые не производятся нашим организмом самостоятельно.
Во-вторых, подсолнечное масло имеет антиоксидантный эффект на иммунную систему и организм человека в комплексе. И является прекрасным профилактическим средством от раковых заболеваний.
В-третьих, налаживает естественные процессы очищения кишечника, печени. Помогает в выведении желчи.
В-четвертых, масло подсолнечника используют в косметологии, для омолаживающего эффекта кожи лица и волос.
Также известно, что этот продукт благотворно влияет на мужскую потенцию и поддерживает нервную систему.
Вредно ли подсолнечное масло?
Среди несомненных достоинств данного продукта есть у него и недостатки. И чаще всего они состоят из неправильного хранения или использования.
Максимум полезных веществ содержится конечно же в нерафинированном варианте. Однако, оно очень быстро окисляется и перестает быть годным через месяц после начала использования. Кроме того готовить повторно в уже использованном масле нельзя. Оно становится канцерогенным.
Масло подсолнечника содержит высокую калорийность. Только в 100 граммах содержится 800 килокалорий. Поэтому употреблять нужно умеренное количество продукта людям, не только следящим за своей фигурой, но и имеющим проблемы с желчным пузырем, но и желчевыводящей системой в общем.
Диетологи рекомендуют добавлять подсолнечное масло в холодные виды блюд в количестве не больше 3-х столовых ложек, а при жарке и того меньше. И самое главное, не перегревать этот продукт.
Если правильно использовать и хранить это масло, то это позволит взять все самое полезное и избежать всякого вреда.