Простые клецки, завоевавшие мир. Суп с клецками

Клецки — это простое, быстрое и одно из самых древних блюд. Впечатляет разнообразием вариантов приготовления от самых обычных, до уровня ресторанной подачи. Клецки бывают сытные, калорийные и конечно же диетические, приготовленные как самостоятельное блюдо, как ингредиент в супе, гарнир или в виде десерта.

клецки, кнедли, ньокки

Разнообразие клецок

Как утверждают кулинарные историки, это блюдо триумфально завоевало практически весь мир одновременно, поэтому первенство в изобретении сложно кому-либо отдать. В каждой стране оно есть.

  • Германия – кнедли;
  • Чехия – кнедлики;
  • Венгрия – гамбовцы;
  • Италия – ньокки;
  • Татарстан – салма;
  • Украина – галушки;
  • Россия – клецки.

Легенда гласит, что в средневековье в одном городе, который был осажден вражескими войсками, голодные жители в поисках еды нашли яйца и муку, смешали и сварили. Угадайте, что получилось? Вкусные клецки. Но это только половина легенды. Вторая же гласит, что вражеский шпион, пробираясь по городу, был замечен одной стряпухой, которая лепила эти мучные шарики. Хозяйка не растерялась, подняла шум и забросала его клецками. Еле унесший ноги лазутчик, рассказал своим, что жители совсем не голодают, а напротив бросаются едой. Осада с города была снята.

Сейчас готовят клецки из картофеля, риса, творога с разными вкусами и начинками.

Готовим вкусный суп с клецками

Для этого сытного и интересного супа подготовьте:

  • куриное мясо – 500 грамм,
  • картофель – 3 штуки,
  • корень сельдерея – половина,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • зелень – пучок,
  • специи по вкусу

Первым делом сварите куриный бульон. Выньте готовое мясо, остудите, нарежьте, а бульон процедите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками, и измельчите зелень.

В кипящий бульон положите лук, сельдерей и специи. Через 10 минут выкиньте из кастрюли сельдерей и лук, и положите картофель.

Обжарьте до золотистого цвета немного лука и натертую морковь. И добавьте все в будущий суп с клецками.

клецки, суп

Теперь приготовьте клецки. Разотрите одну чайную ложку сливочного масла с яичным желтком. Влейте 100 грамм молока и всыпьте 6 столовых ложек муки, все перемешайте.

Чтобы изделия были нежнее, нужно взбить в пену яичный белок с солью и смешать с тестом.

В кипящий суп быстро добавьте мучные комочки столовой ложкой. Учитывайте, что они увеличиваются в размере при варке.

Варить суп с клецками нужно еще минут пять, пока комочки не всплывут.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *