Тайской кухней называют национальную кухню Таиланда. Она отличается интересными сочетаниями вкусов, казалось бы, совсем несочетаемые. Самые неповторимые пряные соотношения в своих блюдах тайцы взяли у индийцев, китайцев и европейцев.
Тайские супы. Экзотический вкус
Суп в Таиланде – это целая культура, она поражает своим многообразием. В рецептах первых блюд всегда сочетается до десяти и больше ингредиентов и не всегда они в нашем, европейском понимании совместимы. Когда ешь суп, чувствуешь вкусовыми рецепторами одновременно кислый и сладкий, острый и пряный вкусы. Он варится всегда долго со множеством специй. Целый ритуал.
Культовыми считаются Том Ям, Том Кха Кай, Суки Суп и Нудл супы с лапшой из риса. Они состоят из разных видов мяса, рыбы, овощей, с наваристыми бульонами и ароматными специями, а также с добавлением кокосового молока. Часто сложно готовить тайские супы каждый день дома из-за наличия экзотических грибов, водорослей и пряностей. Но хозяйки экспериментируют и адаптируют рецепты под свои вкусы и возможности.
Рецепт оригинального супа Том Ка Гай
Этот суп с мясом и грибами один из самых популярных в Таиланде, наряду с Том Ям. Поскольку в последний входят морепродукты, то люди у которых аллергия на них, или просто не нравится вкус могут есть Том Ка Гай. Переводится название как курица с галангалом. Готовить его не сложно, проблематично достать экзотические ингредиенты. Самые редкие, можно заменить. Например, Цаогу, соломенные грибы на вешенки, галангал и лемонграс купить в сушеном виде, как и листья лайма.
- Очистите от семян стручок перца чили и нарежьте кружочками, смешайте с лемонграсом и галангалом и прогрейте в кастрюле с толстыми стенками пару минут на растительном масле.
- Вливаем банку кокосового молока и заранее сваренный куриный бульон. Нагреваем и добавляем куриное мясо, нарезанное тонкими пластами.
- Консервированные грибы промываем и разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю с супом.
- Внимание, супы на кокосовом молоке нельзя кипятить, иначе молоко свернется и блюдо будет испорчено поэтому держите температуру на максимуме, но не позволяйте кипеть.
- Добавляем листики и сок лайма, примерно столовую ложку, столько же пальмового сахара и две столовые ложки рыбного соуса.
- Главное, что вкус супа должен быть кисло-сладко-остро-сливочный. Поэтому пробуйте всегда сами во время приготовления.
- Подавайте с листиками кинзы.
Приятного аппетита!