Все любят мясо с румяной корочкой и сочное внутри. Это также касается блюд из рыбы, птицы и картофеля. Приготовить таким образом, например, курочку или свиные ребрышки совсем не сложно, нужно только знать некоторые хитрости и соблюдать определенные правила.
Основные правила приготовления сочного и румяного мяса
- Предварительное обжаривание.
Чтобы сохранить сочность и получить хрустящую и румяную корочку, нужно вначале мясо обжарить на быстром огне, это поможет зафиксировать влагу в нем. Пока оно жарится, поставьте нагреваться духовку до 200 С, после запеките его в течение двадцати минут. Стоит уточнить, что речь идет о куске размером один килограмм, если вес больше, то температура и время приготовления увеличивается. - Запекание до готовности.
Этот этап нужен для того чтобы мясо сохранило сочность и не высыхало на сильном огне, поэтому очень важно время выдержки и зависит оно от размера куска. Если говорить о весе в один килограмм, то первые десять минут его следует запекать при температуре 200С, после снизьте градус в духовке до 160С и томите до полной готовности. Для фиксации корочки в момент запекания прикройте блюдо фольгой. Готовьте до вашей любимой стадии, но помните, что свинину, козлятину и телятину нельзя готовить «с кровью». - Отдых мяса.
После запекания не торопитесь подавать блюдо к столу, дайте ему постоять и выровнять температуру внутри куска. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо отдыхать на 20 минут. Мясо будет румяным и сочным.
Хитрости в приготовлении мяса сочным и румяным
Продукт перед приготовлением должен быть комнатной температуры, потому что холодным он дольше будет готовиться. После того как вымоете мясо, высушите его, так как вода при жарке будет все время сочиться и румяной корочки не получится. Для приготовления выбирайте узкие и длинные куски, ведь толстые и короткие готовятся дольше. Интересное наблюдение, мясо под слоем жира готовится дольше, а на кости быстрее. Когда запекаете блюдо не открывайте духовку напрасно, температура падает моментально и приходится ждать дольше. Ни в коем случае не стоит солить мясо перед жаркой, так как уйдет весь сок. Солите уже готовое блюдо. И последнее, чтобы мясо приготовить с хрустящей корочкой, кладите его на очень разогретую сковороду и не накрывайте крышкой.