Капуста — самый древний овощ. Рецепт капустных котлет

Ценность белокочанной капусты неоценима, как и исторические повествования о ней. Она, пожалуй, самый древний овощ, который люди начали выращивать и широко использовать как в лечении заболеваний, так и кулинарии. Ее имя звучит в трактатах египетских лекарей и в римских описаниях.

белокочанная капуста

История капусты древняя и интересная

Четыре тысячелетия назад белокочанная капусту начала культивировать Древняя Иберия, затем Египет стал применять ее в лечебных целях. А в V веке до нашей эры лекарь Гиппократ лечил ею своих пациентов, а позже Пифагор писал, что этот овощ может поддерживать хорошее настроение и бодрость.

Древние римляне настолько полюбили белокочанную капусту, что дали ей название «caput», что означает «голова».

На землях славян капуста появилась в V веке до нашей эры в районе Черноморского побережья. В трактатах о здоровом питании XI века Святослав описывает полезные свойства и правильное хранение капусты.

В свежей капусте есть все необходимые элементы нужные человеческому организму. Это и витамин К для крови, и витамин С, и Е для красоты, РР и вся группа В. Важные микроэлементы, такие как:

  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • фолиевая кислота,
  • натрий,
  • медь,
  • хлор,
  • цинк и так далее.

Как видите, список полезных элементов очень длинный и затрагивает он все важные процессы в организме человека.

Белокочанная капуста полезна для тех, кто хочет решить вопросы касающиеся:

  • авитаминоза,
  • язвы,
  • лишнего веса,
  • анемии,
  • астмы,
  • заболеваний печени,
  • пигментации и так далее.

Рецепт нежных и ароматных капустных котлет

Для одной порции котлет капустных вам понадобится:

  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • одно куриное яйцо,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению капустных котлет.

Очистите капусту и нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Сложите в глубокую кастрюлю и влейте горячее молоко, тушите до мягкости под крышкой.

капустные котлеты

Всыпьте манку и постоянно перемешивайте, чтоб избежать комков. Потушите так еще пару минут. Снимите с огня кастрюлю. Отделите желток от белка, и желток вбейте в капусту. Посолите и охладите.

Когда масса остынет, сформируйте из нее котлеты, смочите их в белке, затем в сухарях для панировки, и обжарьте в разогретой сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *