Кабачок – это разновидность тыквы, как и цукини. Еще ирокезы, а также другие американские индейские племена в Новом Свете выращивали эти овощи разного вида и разной формы.
Исторические факты о кабачках и в чем их польза
- Европейцы заинтересовались кабачками только в XVI веке и только как декоративными растениями. Яркие цветы понравились людям. Позже стали употреблять в пищу семечки.
- Только в XIX веке итальянцы начали пробовать готовить еду из маленьких молодых кабачков и называли их «zuccini», что означало маленькая тыква.
- Итальянцы жарят в кляре цветы цукини, тыквы и по сей день и подают в ресторанах.
- Уже в XX веке Италия стала пропагандистом цукини, и от нее этот овощ распространился до Антарктиды.
- В этом продукте много витамина С, А, а также кальция, железа, калия, магния. Он помогает организму вырабатывать коллаген, чистит печень, является природным антиоксидантом.
- Диетологи считают этот овощ номер один, когда стоит цель похудеть. Он выводит воду, удаляет оттеки, уменьшает целлюлит и выводит шлаки, а при проблемах с ЖКТ кабачок настоящее спасение.
- Из кабачковых семян косметологи производят крем для кожи жирного типа.
- Кабачки и цукини неприхотливы и дают стабильно высокий урожай.
- Поскольку эти ценные овощи имеют достаточно нейтральный вкус, его можно сочетать со всеми продуктами и поддавать любым способам термической обработки.
- Варить кабачки целиком нужно не больше 20 минут, а кусочками – 10 минут.
Рецепт запеченных кабачков с сыром и майонезом
Чтобы запечь кабачки с сыром таким образом, купите в магазине:
- три кабачка 20 сантиметров каждый,
- 70 грамм твердого сыра с пряным вкусом,
- 100 грамм майонеза,
- зелень любая,
- молотый перец черный,
- чеснок по вкусу,
- соль,
- две столовые ложки растительного масла.
Вымойте овощи и нарежьте вдоль тонкими пластинами широким длинным ножом. Сложите их в миску, посолите и поперчите по вкусу. Возьмите форму для запекания, лучше стеклянную продолговатую, смажьте маслом и разложите по ней ломтики кабачка.
Натрите сыр, выдавите в него один, два зубчика чеснока. Количество чеснока зависит от вашего отношения к столь пряному вкусу. Добавьте в сыр с чесноком майонез. Начинку распределите по длине каждого ломтика.
Разогрейте духовку до 180С и запекайте кабачки с сырной начинкой в течение 15 минут. Подавать можно как горячими, так и холодными. Перед подачей посыпьте измельченной любимой зеленью.
Приятного аппетита!