В чем польза баклажан? Готовим баклажаны в кляре

На Востоке баклажан нарекли «овощем долголетия», поскольку является хорошей поддержкой для сердца и кровеносной системы. У овоща много полезных свойств, но это главное.

баклажаны

История баклажана. Чем полезен этот овощ?

Еще в древних писания санскрита рассказывается, что баклажаны начали выращивать в Индии, Среднем Востоке, а также Южной Азии. Полтора тысячелетия назад лекари нашли его в диком лесу и начали применять как лекарство от боли зубов и подагры.

А вот греки и римляне боялись баклажан, они считали, что он способен свести с ума, и называли «яблоком бешенства».

Историки считают, что именно поэтому баклажан стал популярным в Европе лишь в XV веке. А в Россию был завезен к XIX веку.

В запеченном виде баклажан является диетическим блюдом, а курильщикам он может помочь бросить курить.

Хрустящие баклажаны в кляре со сладким соусом

Рецепт имеет много ингредиентов, но блюдо получается необычным и очень вкусным. Для одной порции баклажан в кляре возьмите:

  • один баклажан,
  • 300 грамм пшеничной муки,
  • три столовых ложек кукурузной муки,
  • полторы чайные ложки кунжутного масла,
  • половина чайной ложки рисового вина
  • 50 грамм салата фризе,
  • помидор черри,
  • личи,
  • 3 стакана масла растительного для фритюра,
  • 50 грамм перца чили,
  • 150 грамм лука шалота,
  • 100 грамм чеснока,
  • 100 грамм креветочного порошка или сушеные креветки,
  • 100 грамм порошка из гребешков или сушеные гребешки,
  • 300 грамм воды,
  • пару столовых ложек растительного масла,
  • сахар, устричный соус, соевый соус, кунжут, соль, куриный бульон, разрыхлитель – по вкусу.

В начале приготовим соус. Очистите чили от семян и мелко нарежьте. Также измельчите шалот и чеснок. Измельчите креветки и гребешки.

Сделайте фритюр и поджарьте чили, шалот, чеснок и креветки с гребешками.

Смешайте все в блендере с сахаром, добавьте чуть масла из фритюра, перемешайте и отставьте в сторону. Соус готов.

Теперь приготовим кляр для баклажан. Смешайте до однородности куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, разрыхлитель, соль, кукурузную и пшеничную муку, все перемешайте, добавьте воду и тщательно вымесите.

баклажаны в кляре с соусом

Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте одинаковыми средними кусочками. Обваляйте в муке, мокните в кляр и обжарьте в кипящем фритюре 5 минут.

Смешайте одну столовую ложку соуса, устричный соус, сахар, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.

Помидоры, личи и салат нарежьте и выложите на тарелку, сверху положите жареные баклажаны в кляре, вылейте соус и посыпьте все кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

 

Автор записи: Татьяна К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *